Советы от магазина оптики в Воронеже: как носить линзы

Советы от магазина оптики в Воронеже: как носить линзы

1
0

В наше время всё чаще встречаются люди с различными нарушениями зрения. Многие из них задаются вопросом, что выбрать для коррекции и профилактики зрения очки или линзы? А также, как носить линзы и как их содержать в чистоте? Эта статья именно для тех, кто по показанию врача или же сам принял решение перейти на линзы. Давайте вначале рассмотрим, причины необходимости в этих корректирующих средствах и каковы их особенности.

Зачем покупать линзы и каковы их разновидности

Контактные линзы хорошо себя зарекомендовали для устранения различных нарушений глаз, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Их часто применяют и для корректировки оттенка цвета глаз (для красоты), или защиты глаза. Их действие полностью сходно с обычными очками — это преломление света и фокусирование его на сетчатке, за счёт чего и происходит улучшение видимости.

Линзы выпускаются из различных материалов (от этого зависит, как часто их необходимо менять). Выпускают два вида средств- это мягкие и жёсткие, почти 90% всех изделий — мягкие. Их производят из:

  • гидрогеля,
  • силикон-гидрогеля
  • водоградиента.

Жёсткие нужны довольно редко. Больше всего, это очень сложные случаи, такие как высокие степени астигматизма, при кератоконусе и ортокератологии. Благодаря своей жёсткости эти линзы помогают лучше видеть. Следует напомнить, что данный товар необходимо подбирать с врачом после всех необходимых диагностических мероприятий — подробнее о том, какие есть варианты и как можно выбрать линзы в Воронеже http://t-zr.ru/.

К плюсам ношения линз относятся:

  • улучшение качества зрения;
  • нет искажения форм и размеров, потому что они двигаются вместе с глазами;
  • нет изменений во внешнем виде человека (для некоторых людей это очень важно);
  • не затруднён периферийный обзор;
  • подходят людям с разным зрением.

Как нужно использовать

Следите за тем, чтобы линзы были удобными для глаз и безболезненными при ношении. Необходимо знать, как носят контактные линзы, и придерживаться следующих рекомендаций:

  • очень внимательно подходите к гигиене и мытью рук, особенно перед надеванием изделий. После мытья вытирайте руки бумажным или другим полотенцем, не оставляющим нитки или какие-либо микрочастицы на пальцах;
  • не трогайте глаза, когда в них находятся линзы. Из-за этого можно вызвать их смещение и рези;
  • помните о чистоте изделий, для этого хранить их нужно только в футляре;
  • не промывайте линзы водой из-под крана;
  • обязательно приобретайте товары только по советам врача;
  • нельзя применять продукцию больше назначенного срока;
  • перед надеванием линзы разместите её на подушечке пальца и проверьте ровные ли у неё края, если да, то можно надевать;
  • всегда осматривайте изделия, вдруг там образовались царапины, трещины, потому что таким образом можно вызвать раздражение.

Меры предосторожности во время использования

Когда ощущается сухость в глазах, то можно применять особые увлажняющие капли, перед их приобретением желательно посоветоваться с офтальмологом. Зная, как носят линзы для глаз, старайтесь не бывать в помещениях, в которых есть вероятность попадания пыли или дыма в глаза. Ещё одним фактором, вызывающим сухость глаз, часто бывает слишком долгая работа за компьютером. Чтобы избежать этого, давайте глазам время на отдых. Выполняйте расслабляющие упражнения для зрения.

Линзы необходимо доставать перед контактом с водой, это связано с тем, что вода, попадая в глаза, часто вызывает раздражение, также есть риск попадания инфекции, а соль и хлор, содержащиеся в жидкости, плохо отражаются на самом изделии. Если есть аллергия, то не следует использовать линзы, так как аллергены склонны скапливаться на них. Также линзы лучше не носить при приёме лекарств, которые влияют на секрецию слёзы (например, средства от укачивания).

Во время ношения нельзя:

  • спать в линзах если они не изготовлены для постоянного использования;
  • надевать плохо вымытые линзы;
  • наносить косметические средства до одевания.

Методы содержания

Понимая как носят контактные линзы для глаз, обязательно изучите, какой уход им необходим. При повседневном ношении на них начинает происходить скопление микробов, которые могут приводить к воспалению и конъюнктивиту. Поэтому данный продукт следует своевременно: очищать, промывать и дезинфицировать. В качестве этого применяют особые растворы, которые наносятся на каждую линзу.

Лучше делать это по очереди и пальцем протереть линзу со всех сторон, а потом поместить её в контейнер с особым раствором. Также по мере появления загрязнения можно менять изделия, а те, что сняли, обрабатывать ферментными таблетками или растворами. Для этого налейте в ёмкость такую жидкость и опустите в неё линзы, затем разведите в малом количестве раствора эти таблетки и вылейте в емкость, которая после этого закрывается и нужно подождать около двух часов. Хранить товар лучше всего в специальном растворе. Если под рукой нет необходимого средства, то можно воспользоваться:

  • аптечным раствором хлорида натрия (0,9%);
  • глазными каплями;
  • раствором соли в обычной воде.

Во время хранения следует придерживаться определённых температур. Ведь если линзы будут находиться при низких температурах, начинается процесс разрушения, так как в ней начинается кристаллизация воды. Изделия необходимо хранить при обычной температуре, а перевозка возможна при температуре от +4 до +45°C. При долгом использовании лучше подобрать специальные средства, которые нейтрализуют микробов. Также понадобятся очищающие капли и смазки. Временно линзы допустимо хранить в физрастворе.

Где нужно проверять и лечить зрение

Каждый должен знать, что назначать высококачественные контактные линзы имеет право только опытный врач-офтальмолог. Нельзя самостоятельно покупать себе очки или линзы, так как есть вероятность ещё больше навредить глазам и усугубить проблему. Обращаться нужно именно в надёжные и проверенные медицинские учреждения. Посещая врача, проверяйте его компетентность и квалификацию. В этом случае можно быть уверенным, что лечение принесёт положительные результаты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ