Советы от автомойки: как мыть машину в Тамбове или любом другом городе

Советы от автомойки: как мыть машину в Тамбове или любом другом городе

1
0

Машина нуждается не только в регулярном техническом обслуживании, но и в уходе за ее экстерьером. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы сохранить товарный вид транспортного средства для возможности продать его по выгодной цене при возникновении такой необходимости. Мы расскажем, как надо мыть машину в разных условиях и разными методами.

Как мыть машину вручную?

Мойка транспортного средства вручную подходит в большей степени автолюбителям, имеющим достаточно свободного времени. В противном случае рекомендуется обратиться в местную компанию, занимающуюся чисткой авто — подробнее о том, какие услуги оказывают на автомойке в Тамбове http://borauto-tambov.ru/service-center/serv-car-wash/.

Если же автовладелец решил своими силами восстановить первозданный внешний вид своего четырехколесного движимого имущества, то здесь ему пригодятся следующие инструменты:

  • Ведро;
  • Салфетки из искусственной замши;
  • Полотенце из микрофибры;
  • Большая губка;
  • Ершик;
  • Моющее средство;

Главным ингредиентом, без которого мойка не состоится, это вода. Наиболее удобным будет использование центрального водопровода в качестве источника.

Начать мытье следует со смачивания поверхностей авто. Можно просто окатить ее кузов и другие части водой из ведра, или использовать для этого гибкий шланг. На этом этапе с транспорта смывается верхний слой загрязнений, состоящий из органики и силикатов.

Далее используется пористая губка. С ее помощью поверхности кузова и деталей обильно намыливаются специальным шампунем. Это позволяет снять следующий слой грязи, состоящей из осадков выхлопных газов, сажи, пыли и других веществ. Для лучшего эффекта шампунь разводится в теплой воде. Моющее средство должно настояться на машине на протяжении нескольких минут. За это время ершиком прочищаются колеса авто.

Далее шампунь смывается водой, а все поверхности вытираются насухо салфетками из замши и микрофибры. Здесь необходимо следить за проявлением разводов, что сообщает об остатках шампуня.

Как мыть автомобиль, применяя спецтехнику

Как показывает опыт множества автомобилистов, в результате простой ручной мойки грязь с поверхностей автомобиля удаляется лишь частично. Здесь в силу вступает специальная аппаратура, позволяющая провести более тщательную обработку элементов кузова и других деталей. Основной принцип подобных агрегатов – это воздействие на грязь большим давлением воды. Этот способ более известен, как бесконтактная мойка.

Подобный метод позволяет отмыть не только слои грязи, которые смываются ручной мойкой, но и другие загрязнения, такие как оксиды и смолы синтетического происхождения. Эти вещества обладают способностью вступать в реакцию с краской авто, вследствие чего отмыть их обычной губкой не удается. Также здесь применяются специальные моющие средства, предназначенные к использованию вместе с техникой для чистки.

Процесс мытья состоит из нескольких этапов.

  • Струей воды поданной под давлением с поверхности авто и его деталей сбивается слой пыли.
  • Оборудовав аппарат насадкой с моющим средством, равномерно нанести вещество на кузов машины и на колеса. Насадка должна автоматически вспенивать моющее средство.
  • Далее пена смывается вместе с первым слоем загрязнений большим количеством воды.
  • Следующим на поверхность автомобиля наносится основное моющее средство. Поливать машину пеной следует снизу вверх, после чего дать ей настояться 5 минут.
  • Пока авто ждет удаления пены, необходимо очистить его наиболее грязные места: колеса, подвеску, колесные арки.
  • Кульминацией чистки является ополаскивание струей под давлением и обтирание кузова до полной сухости.

Общие рекомендации по мойке

Несмотря на то, что многие владельцы знают, как мыть авто тем или иным способом, некоторые из них не соблюдают правила, позволяющие проводить эти процедуры более безопасно.

Уход за покрытием

В процессе ручной мойки важно помнить, что при первом ополаскивании машины следует использовать много воды. Это необходимо по той причине, что не все песчинки или другие мелкие объекты смываются с покрашенной поверхности, если и ее один раз облить водой из ведра. Это может привести к образованию царапин в процессе намыливания машины губкой. В таком случае использование спецтехники предпочтительнее, так как вода под давлением идеально смывает первый слой загрязнения.

Не стоит также забывать о мытье двигателя и днища авто. Это достаточно хлопотные процедуры, однако они помогут защитить машину от коррозии в результате попадания на ее поверхности различных химических реагентов, находящихся на дорожном покрытии.

Выбор моющего средства

Для мытья машины используются исключительно специальные средства. Это важно, потому как качественные автомобильные шампуни не имеют в составе таких опасных для краски веществ, как кислоты и щелочи. Для сильных загрязнений некоторые производители предлагают спецсредства, однако они все равно требуют последующей обработки автомобиля стандартным моющим средством. Как советуют некоторые специалисты, мытье машины с использованием шампуня не должно происходить чаще трех раз в месяц.

Шампуни поставляются в виде концентратов, поэтому очень важно, чтобы на этикетке бутылки была указана информация о пропорциях, в каких следует применять средство.

Осторожность

Водители, которые по-настоящему знают, как надо мыть авто, никогда не спешат в этом деле, особенно, если речь идет о ручной мойке. Здесь используются губки разных размеров, предназначенные для разных частей авто. Щетки применяются исключительно для чистки колес. Воду следует использовать теплую, но не горячую.

Ручная мойка начинается сверху, и заканчивается внизу. Сначала авто намыливается водой с шампунем, после чего можно отжать губку, и еще раз протереть поверхности. Также не стоит забывать о дверных проемах, крышке багажника и капоте. Под ними обязательно сохранится грязь, если не предпринять соответствующие меры. Перед тем, как вытирать машину насухо, можно воспользоваться резиновым скребком, позволяющим стереть воду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ