В Заполярье сотнями гектаров горит тундра, местные жалуются: «По телевизору «Сарматы» и...

В Заполярье сотнями гектаров горит тундра, местные жалуются: «По телевизору «Сарматы» и «Кинжалы», а мы тушим ведрами»

0
3

Площадь лесного пожара в Кольском районе Мурманской области на границе с Финляндией составляет 500 гектаров. Еще около 300 гектаров леса горит в Кандалакшском районе  Всего на Кольском полуострове с середины июля зарегистрировано 17 крупных возгораний. Горят Лапландский заповедник и окрестности "левиафановской" Териберки

Площадь лесного пожара в Кольском районе Мурманской области на границе с Финляндией составляет 500 гектаров. Еще около 300 гектаров леса горит в Кандалакшском районе. Всего на Кольском полуострове с середины июля зарегистрировано 17 крупных возгораний. Горят Лапландский заповедник и окрестности «левиафановской» Териберки.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на МЧС, со вчерашнего дня в Кольском и Кандалакшском районах веден режим ЧС. В местной администрации приняли решение привлечь добровольцев к тушению пожара у Териберки.

По данным «Новой газеты», накануне в соцсетях появилось объявление чиновников, предлагающих 5000 рублей за день работы на пожаре. В комментариях отписались человек 50, но к моменту отправления автобуса набралось лишь 15 — люди из Мурманска, Колы и Североморска.

«Понимаете, ГПС (государственная противопожарная служба) не имеет права тушить, далее чем в 200 метрах от дороги. Их вооружение не рассчитано на удаленные пожары. Этим должна авиалесоохрана заниматься. Но с ней администрации районов и городов должны заключать договоры. А денег нет. Вот никто и не тушит», — объяснил журналисту «НГ» Владимир Кичигин, бывший начальник териберкской пожарной части.

«Тут ведь ГПС особо и не поможет. Горит ягель, огонь по низу идет, тут с рукава расход воды большой, а результата нет. Нужны специальные ранцы — с насосом, знаете? Мотопомпы нужны, если рукава, то небольшого диаметра. Стоит все это копейки. Но ничего нет. Мы, бывало, вообще брали бутылку пластиковую, в крышечке дырки делали, воды наливали и так «прыскали», — говорит он.

Кичигин сетует, что так драматично ситуация с тушением огня обстоит не первый год: «Года два назад в районе Орловки горело, тоже взяли людей. Их пограничники на катере высадили. И тоже ничего не было — одни ведра дали. А ведь рукава и мотопомпы копейки стоят, говорю же. Помпа — 15 тысяч, рукав — полторы, ранцы — по три. Полтинник потратили всего — и пусть бы лежало на складе на такой случай. А то чем поливать? Чайниками, что ли, или бутылками? По телевизору ракеты показывают, «Сарматы», «Кинжалы», а на земле у нас вот что…».

В Мурманске только прошли крупные учения МЧС. Одна из версий, почему с тушением затянули — все были заняты на маневрах с большим начальством, пишет «НГ».

В МЧС сообщили, что для помощи в тушении пожаров мурманской базе авиационной охраны лесов Северо-Западный региональный центр министерства предоставил вертолет Ми-8.

Ранее в Минприроды Мурманской области сообщали, что в 2017 году в пожароопасный сезон сгорело порядка 300 га леса. Таким образом, в этом году стихия уже уничтожила в девять раз больше леса, отмечает «Интерфакс».

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ