Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков

Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков

Генетическое исследование, проведенное в Университете Уорика, показало, что бактерии, вызывающие паратиф C присутствовали на зубах и костях женщины, умерший около 800 лет назад в норвежском Тронхейме.

Паратиф С – опасная инфекция, вызываемая бактериями из рода Salmonella, сейчас обычно встречается в тропических странах. Чаще всего она проявляется в виде рвоты, болей в животе и диареи. В некоторых случаях у больных возникает лихорадка, помутнение сознания, сыпь на коже. Без лечения умирают 10 – 15 % заболевших.

Марк Ахтман (Mark Achtman) и его коллеги из Медицинской школы Университета Уорика проанализировали бактериальные геномы, обнаруженные на зубах молодой женщины, которая была похоронена в Тронхейме, на самом севере Норвегии, около 1200 года. Изотопный анализ ее костей показывает, что она переселилась туда из внутренних областей Скандинавии или Северной России в подростковом возрасте. Умерла она в 19 – 24 года.

При анализе была обнаружена ДНК бактерии Salmonella, вызывающей паратиф С. По мнению ученых именно эта болезнь и была причиной смерти. Можно предположить, что восемь веков назад паратиф С был распространен в Северной Европе. Ученые сравнили геном с образцами из международной базы данных EnteroBase и пришли к выводу, что возбудитель паратифа С связан с другими сальмонеллами, вызывающими болезни домашних свиней. Поэтому они предполагают, что возникновение этой болезни связано с распространением свиноводства, когда у бактерий появилась возможность перейти от свиней к людям.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ