В александрийском саркофаге оказались останки троих человек

В александрийском саркофаге оказались останки троих человек

1
0

Археологи вскрыли тридцатитонный гранитный саркофаг, найденный недавно в Александрии. Внутри были найдены кости троих человек.

Саркофаг был обнаружен в районе Сиди-Габер на востоке во время археологического обследования участка на улице Аль-Кармили перед строительством. Он оказался самым большим из когда-либо найденных на территории города. Длина саркофага 2,65 метра, ширина 1,65 метра и высота 1,83 метра. Он был сделан в эпоху Птолемеев, в IV—I веках до н. э.

Наибольший интерес ученых вызвало то, что саркофаг оставался закрытым с момента, когда его использовали для погребения. Тяжелая каменная крышка была закреплена известковым раствором. В четверг в присутствии главы Совета по делам древностей Мостафы Вазири ученые сняли эту крышку. К сожалению, находившиеся в саркофаге мумии все-таки значительно пострадали. На правой стороне саркофага была трещина, сквозь которую внутрь проникли грунтовые воды, вызвавшие постепенное разложение мумий. В воде ученые нашли кости, принадлежавшие трем разным людям.

Фото: EPA

После первого изучения находок Шаабан Абдель Амонем, специалист по мумификации, сказал, что погребенные люди, были, скорее всего, солдатами. На черепе одного из них видны следы ранений, в том числе и от стрел. Погребенные не принадлежали к знати и, тем более, к царской династии Птолемеев, как утверждали ходившие вокруг находки слухи. Саркофаг не был украшен рельефами или надписями, внутри тоже не нашлось ни богатых погребальных масок, ни других признаков, указывающих на высокий статус покойных.

Найденные кости будут исследованы с целью установить обстоятельства и возраст смерти, а также детали жизни этих людей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ