В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница

В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница

1
0

Археологи открыли новую гробницу в мегалитическом погребальном комплексе Бру-на-Бойн, расположенном в сорока километрах к северу от Дублина.

Комплекс площадью 780 гектаров состоит из нескольких десятков курганов, сооруженных около пяти тысяч лет назад. Из них наиболее знамениты три самых больших кургана: Ньюгрейндж, Даут и Наут. В каждом кургане находится гробница коридорного типа: к центральной погребальной камере ведет длинный подземный проход, выложенный каменными блоками. Коридоры курганов Ньюгрейндж и Даут ориентированы так, что в камеру проникает луч восходящего солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния, а в кургане Наут такое явление наблюдается в дни весеннего и летнего равноденствия. Стены многих гробниц покрыты рисунками. Построены эти гробницы были в эпоху неолита, примерно в 3300 – 2900 годах до н. э. Позже в этих же курганах совершали погребения представители культуры колоколовидных кубков. Территория Бру-на-Бойн до сих пор не исследована археологами полностью.

Новая находка представляет собой крупную коридорную гробницу, по бокам от которой, возможно, находятся две более мелкие гробницы. В западной части основного кургана есть две погребальные камеры, а на вершине его когда-то располагалась каменная пирамида с основанием более сорока метров. Археологи нашли шесть камней, лежавших в этой пирамиде. Один из них покрыт резьбой и представляет собой, по словам ученых, «одно из самых впечатляющих открытий в области мегалитического искусства в Ирландии за последние десятилетия».

Гробница находится на частной территории. Большая часть памятника Бру-на-Бойн (430 гектаров) принадлежит агротехнической компании Devenish Nutrition. Компания построила исследовательский центр и совместно с властями графства Мит и учеными Университетского колледжа Дублина проводит археологические исследования. После окончания раскопок гробницы компания Mullarkey and Pedersen Architects по заказу Devenish Nutrition приступила к ее реставрации и музеефикации. Первые посетители смогут увидеть гробницу через месяц, 18 – 26 августа, когда в Ирландии пройдет Неделя наследия.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ