В Госдуме одобрили создание офшоров для попавших под санкции олигархов

В Госдуме одобрили создание офшоров для попавших под санкции олигархов

0
0

В Госдуме одобрили создание офшоров для попавших под санкции олигархов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов, сообщает ТАСС.

Проект закона будет рассмотрен в среду, 18 июля. Согласно документу, специальные административные районы появятся на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области. Они призваны заменить популярные у россиян западные офшоры, там будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет.

Нулевая ставка будет взиматься с дивидендов, которые международные холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале выплачивающей дивиденды компании в течение не менее одного года до момента, когда принято решение о выплате.

Проект по офшорам был разработан Минэкономразвития как мера поддержки попавших под санкции США российских компаний. Документ разрешает перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Они смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит зарегистрировать ее за один день и не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте. Предполагается, что налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России.

Предложения Минэкономразвития раскритиковал Центробанк. В ЦБ отметили, что резиденты таких офшорных территорий смогут совершать операции с валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки. Не исключено, что недобросовестный бизнес массово перерегистрируется в специальных районах для незаконного вывода капитала из страны.

«Предоставление возможности без ограничений осуществлять зачисление денежных средств на счета резидентов за рубежом от иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета с их счетов в российских уполномоченных банках, не будет соответствовать целям возвращения капиталов», — говорится в отзыве Банка России на законопроект.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ