РФ сможет обеспечить Украину транзитом на 5-10 лет

РФ сможет обеспечить Украину транзитом на 5-10 лет

0
0

РФ сможет обеспечить Украину транзитом на 5-10 лет

Фото: AP

Переговоры по транзиту газа продолжатся осенью

В ближайшие годы Россия планирует увеличить поставки газа в Европу, что обеспечит загрузку ГТС Украины.

Украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу. Об этом во вторник, 17 июля, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украины.

«Сегодня обсуждался вопрос по объемам поставок. Мы видим, что растет потребление в Европе, увеличивается объемы и поставок газа через Украину, в том числе. Это связано с общим ростом потребления газа в Европе, как по результатам 2017 года, так и уже в 2018 году по результатам первого полугодия», — сказал он.

«Кроме того, мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались, как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины», — отметил Новак.

В целом, сообщил министр, трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту российского газа в Европу через Украину прошли по-деловому спокойно и конструктивно.

«На мой взгляд, они прошли достаточно конструктивно, в таком деловом ключе, в спокойном режиме. Мы обменялись информацией, мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок газа европейским потребителям через территорию Украины», — сказал он.

Министр сообщил, что сегодня на переговорах обсудили ставки платы за транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

«Мы также говорили и о ставке транзита, и о тех расчетах, которые были представлены украинской стороной в Европейскую комиссию», — сказал он.

«Они сегодня были обозначены как реперные точки, требующие дополнительных обсуждений», — добавил министр.

Ранее главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил, что НАК планирует предложить Газпрому транзит газа по своей территории после 2019 года по европейским правилам. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ