Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни

Скорпионы Бразилии приспособились к городской жизни

Бразильские врачи предупреждают жителей страны о возросшей опасности стать жертвой ядовитого скорпиона, так как в последние годы все больше этих животных адаптируется к жизни в городской среде, где их встречи с людьми становятся более частыми.

В Бразилии насчитывается четыре вида скорпионов, опасных для человека. Самым ядовитым из них считается Tityus serrulatus, которого местные жители зовут «желтым скорпионом». Именно этот вид хорошо приспособился к жизни в городах. Скорпионы обитают в канализации и в мусоре на городских свалках. Там всегда можно найти множество тараканов, которые служат скорпионам пищей. При неблагоприятных условиях, Tityus serrulatus способен голодать несколько месяцев. Размножается этот вид партеногенетически. Жозе Бритес Нето (José Brites Neto) во главе команды из четырех человек сумел с начала 2018 года поймать в городе Американа штата Сан-Паулу около 8000 скорпионов. По словам Рожерио Бертани (Rogério Bertani) специалиста по скорпионам из Института Бутантан, количество городских скорпионов растет из-за уменьшения лесов.

За последние четыре года количество смертей от яда скорпиона выросло более чем вдвое, с 70 в 2013 году до 184 в 2017 году. Чаще всего жертвами становятся дети. Общее же количество людей, пострадавших от скорпионов, увеличилось с 37 000 в 2007 году до 126 000 в прошлом году. Сотрудники Института Бутантан разработали антидоты против яда разных видов скорпионов, но медицинские службы ими недостаточно обеспечены особенно в небольших городах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ