Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории

Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории

0
0

Основатель и глава Amazon Джефф Безос стал первым в мире человеком в списке Forbes, чье состояние превысило $150 млрд. Отметку $100 млрд он преодолел в ноябре 2017 г.

Основатель интернет-компании Amazon.com Inc. Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории. Как отмечает Bloomberg, состояние Безоса увеличилось до $150 млрд, это примерно на $55 млрд больше, чем состояние основателя Microsoft Corp. Билла Гейтса, который занял второе место в этом рейтинге.

Основная часть состояния Безоса приходится на Amazon, в которой ему принадлежит около 16%. Отмечается, что по состоянию на 16 июля капитализация Amazon составила около $887 млрд. Компания занимает по этому показателю второе место в мире, уступая лишь Apple ($938,55 млрд). На третьем месте — Alphabet (материнская компания Google) — $828 млрд, на четвертом — Microsoft ($807 млрд).

За минувший квартал крупнейший в мире интернет-ритейлер увеличил чистую прибыль более чем в два раза в I квартале 2018 г., в частности благодаря сильным показателям подразделения облачных вычислений Amazon Web Services (AWS).

Чистая прибыль онлайн-ритейлера Amazon по итогам I квартала 2018 г. увеличилась в 2,25 раза в годовом выражении и достигла $1,6 млрд, или $3,27 в расчете на акцию, по сравнению с $724 млн, или $1,48 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 43% до $51 млрд с $35,7 млрд. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали квартальную прибыль Amazon на уровне $1,24 на акцию при выручке в $49,9 млрд.

Темпы роста выручки продолжают ускоряться: в 2017 г. они составили 30,8%, в 2016 г. — 27,1%, в 2015 г. — 20,3%. Операционная прибыль компании в минувшем квартале взлетела на 92% до $1,9 млрд. В подразделении AWS операционная прибыль подскочила на 57% до $1,4 млрд с $890 млн годом ранее. Выручка этого бизнеса превысила $5 млрд второй квартал подряд, она увеличилась на 49% до $5,44 млрд. Основная доля выручки Amazon приходится на подразделение в сфере электронной коммерции, однако операционная прибыль в минувшем квартале была выше в гораздо менее крупном по размеру операций AWS.

В I квартале выручка Amazon в сегменте услуг, предоставляемых по подписке, включая Prime и Amazon Music, выросла на 60% до $3,1 млрд. С начала текущего года цена бумаг компании увеличилась почти на 30%, тогда как индекс Dow Jones снизился на 1,6%.

Тем временем в Германии тысячи сотрудников Amazon приобщатся к своим коллегам в Испании и Польше и проведут во вторник, 17 июля, масштабную однодневную забастовку с требованием улучшения условий труда, сообщает агентство Reuters.

В качестве инициаторов забастовки в Германии выступил Объединенный профсоюз работников сферы услуг Verdi. Этим протестом он хочет отстоять право на трудовые контракты, которые гарантируют достойные условия труда.

«Идея понятна: пока онлайн-гигант богатеет, он экономит деньги на здоровье своих работников», — заявила Стефани Нуценбергер, ведущая представительница Verdi, ответственная за сектор розничной торговли. Отмечается, что однодневная забастовка пройдет на шести объектах в Германии. Работники компании в Испании будут бастовать три дня.

По прогнозам Amazon, ожидается, что только небольшая часть из их 12 тыс. работников в Германии присоединятся к забастовке и что это не повлияет на поставки товаров.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ