Гобелен из Байе намереваются привезти в Англию в 2022 году

Гобелен из Байе намереваются привезти в Англию в 2022 году

0
0

Несмотря на высказывавшиеся многими сомнения, правительства Великобритании и Франции продолжают переговоры по поводу выставки в Великобритании знаменитого гобелена из Байё.

Вышитый гобелен на льняном полотне длиной более 68 метров изображает события нормандского завоевания Англии в 1066 году. Точная дата создания гобелена неизвестна, вероятно, он был изготовлен вскоре после завоевания Англии придворными вышивальщицами королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя. Гобелен признан национальным достоянием Франции.

В январе этого года разрешение на временный вывоз гобелена дал французский президент Эммануэль Макрон. Тем не менее, многие опасались, что состояние древнего гобелена, которому исполнилось более 950 лет, позволит отправить его в такое путешествие. Однако теперь государственный секретарь Великобритании по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Мэтт Хэнкок и министр культуры Франции Франсуаза Ниссен подписали меморандум о взаимопонимании, в котором уже определен год отправки гобелена – 2022, когда музей в городе Байе, где выставлен гобелен, закроется на двухлетнюю реконструкцию.

Согласно заявлению департамента Великобритании по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорты, нынешнее соглашение станет основанием для англо-французского сотрудничества «между университетами и исследовательскими институтами, которые изучат, как использовать цифровые технологии, чтобы сделать гобелен более доступным для будущих поколений. Они также будут готовиться к его сохранению и безопасной транспортировке в Великобританию». В рамках проекта планируется также подготовить полный перевод латинских текстов на гобелене на английский язык.

Пока не объявлялось, где именно гобелен будет выставлен в Англии. Предполагается, что таким местом может стать Британский музей, работники которого уже подтвердили свою готовность к этому и заявили, что это будет большой честью для них.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ