«Плебисцитарными» объявили выборы в парламент автономного сообщества в испанской Каталонии местные власти во главе с Артуром Масом.

Власти Каталонии считают, что «процесс обретения независимости» можно начинать, если большинство мест в парламенте (68 и больше) получат сторонники независимости автономного сообщества от Испании. По предварительным прогнозам, можно предположить, что это очень даже возможно. Когда в 2014 году проводили референдум, «за» независимость Каталонии от Испании проголосовало примерно 80% всего населения. Правда, тогда власти Испании не признали референдум действительным. Однако по результатам голосования видно, что подавляющее большинство жителей поддерживают идею отделения от Испании.

Политика ЕС за последний год изменилась, стала подконтрольна Брюсселю, который, в свою очередь, влияет на политические решения главы ЕС, руководствуясь исключительно собственными интересами. Санкции против России негативно сказались на экономике ЕС. Граждане стран-участниц Евросоюза не раз выражали своё недовольство, выходя на митинги, требуя наладить торговые отношения с Россией. Со временем негатив в народных массах растёт, отсюда и желание отделиться – вести независимую внешнюю политику.

Не думаю, что признавать результаты выборов в интересах ЕС. Если Каталонии удастся добиться независимости, будет создан прецедент, который сможет в будущем использовать любая страна, требуя исполнения законного права на самоопределение. К слову сказать, о независимости мечтает не одна Каталония. Из более известных – это Шотландия, из менее – Венеция, Фландрия. Если бы власти прислушивались к мнению народа, не думаю, что у людей появилось бы желание отделиться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ