Ледяной человек Эци ел много животных жиров и закусывал полбой

Ледяной человек Эци ел много животных жиров и закусывал полбой

0
0

Международная группа ученых проанализировала состав ДНК, белков и других веществ в пище, сохранившейся в желудке знаменитого ледяного человека Эци, и смогла уточнить меню его последней трапезы.

Тело Эци было найдено туристами в альпийском леднике в 1991 году вблизи от итальянско-австрийской границы. Сейчас оно хранится в специально созданном институте в городе Больцано. Имя он получил по Эцтальским Альпам, где был найден. Около 5300 лет назад Эци участвовал в схватке, получил несколько травм, в том числе был ранен стрелой в плечо, и после этого умер.

Теперь ученые установили, что за некоторое время до смерти Эци ел мясо благородного оленя (Cervus elaphus) и альпийского горного козла (Capra ibex), причем особенно много съел козьего жира. Ведущий автор исследования Франк Майкснер (Frank Maixner) решил попробовать, подобно Эци, отведать горного козла и нашел, что мясо было не так уж плохо, а вот жир на вкус оказался ужасным. Майкснер полагает, что богатая жиром диета позволяла Эци жить в условиях высокогорья.

Найдены в желудки были также и следы растительной пищи. Дополнением к мясу и жиру для Эци служил один из видов полбы, известный под названием пшеница однозернянка (Triticum monococcum). Интересно, что в желудке нашлись споры и спорангии папоротника орляка (Pteridium aquilinum). Это растение содержит ядовитые вещества, поэтому непонятно, почему его съел Эци. Согласно одной из гипотез, предложенных учеными, он использовал папоротник в качестве средства от паразитических червей, которыми, как показали предыдущие исследования, был заражен его кишечник. Орляк в качестве противогельминтного средства широко применялся в народной медицине. По другой гипотезе, орляк все-таки служил пищей, подобно тому, как молодые побеги этого папоротника едят в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России. Наконец, Эци мог просто переносить куски сушеного мяса завернутыми в листья папоротника, и несколько спор с листьев попали ему в желудок.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ