«Дюны-призраки» на Марсе помогут искать следы древней жизни

«Дюны-призраки» на Марсе помогут искать следы древней жизни

0
0

В ходе анализа спутниковых снимков Марса астрономы обнаружили на нем почти 800 «дюн-призраков» – особых геологических образований в форме полумесяца. Возможно, что их исследование в будущем позволит найти следы микроорганизмов, существовавших на Марсе в древности.

«Дюны-призраки» были открыты на Земле только в 2016 году, а на Марсе впервые наблюдались лишь в текущем году. Если сами дюны представляют собой возникшие под действием ветра песчаные холмы, то дюна-призрак – это не холм, а наоборот углубление. Основание песчаной дюны может быть окружено застывающей лавой или осадочными породами. Рано или поздно ветер уносит песок, но форма дюны сохраняется за счет твердого окружающего материала, в котором остается углубление от унесенного песка – это и есть дюна-призрак.

На Марсе обнаружено два поля с дюнами-призраками. Одно расположено в Лабиринте Ночи (Noctis Labyrinthus), где найдено 480 таких объектов. Еще триста находятся на равнине Эллада (Hellas Planitia). Анализ размера, формы и возраста призрачных дюн может пролить свет на климат Марса в эпоху их возникновения.

Также ученые считают, что карманы по краям углублений еще могут содержать песок древних дюн. Поскольку в течение миллионов лет он был защищен от действия стихий, то высока вероятность, что в этом песке сохранились биомаркеры – вещества, указывающие на жизнедеятельность микроорганизмов.

Об открытии сообщил Journal of Geophysical Research: Planets.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ