Роскомнадзор предостерег операторов от информирования абонентов через Telegram

Роскомнадзор предостерег операторов от информирования абонентов через Telegram

0
0

Роскомнадзор предостерег операторов от информирования абонентов через Telegram

Роскомнадзор направил операторам связи письма с предупреждением о возможности возникновения репутационных рисков в том случае, если они используют мессенджер Telegram для рассылки информационных сообщений своим абонентам. Это следует из сообщения пресс-службы ведомства, полученного ТАСС.

Ранее пресса сообщала, что Роскомнадзор предупредил операторов связи о различных рисках использования Telegram для оказания информационно-справочных услуг (в том числе через официальные Telegram-каналы). В ведомстве потом признали, что соответствующее письмо «профилактического характера действительно было направлено операторам связи».

«В нем до операторов доводится информация о поступающих в Роскомнадзор жалобах, авторы которых выражают недоумение и (или) негативную оценку в связи с использованием рядом операторов нестабильно работающего средства коммуникации, доступ к которому ограничен на территории России решением суда», — объяснили ТАСС в Роскомнадзоре.

В ведомстве добавили, что указанные в письме возможные репутационные и иные риски могут возникнуть в связи с недовольством абонентов действиями операторов.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались комментировать письмо Роскомнадзора. У всех этих операторов есть официальные Telegram-каналы, однако МТС и «Вымпелком» перестали их обновлять, после того как мессенджер был заблокирован в России, передает РБК.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Причиной блокировки стал отказ Telegram предусмотреть техническую возможность предоставления ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки, результаты которой оказались неоднозначными.

С целью избежать блокировки Telegram переходил на различные IP-адреса, которые Роскомнадзор также блокировал. Глава ведомства Александр Жаров сообщал, что при обходе блокировок руководство мессенджера «прячется за живым щитом транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов».

Эксперты пришли к выводу, что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями. Так, доля активной аудитории Telegram в России снизилась на семь пунктов — с 82% до 75%.

С другой стороны, действия Роскомнадзора привели к многочисленным сбоям в работе различных интернет-сервисов, что принесло неисчислимые трудности пользователям сети, предпринимателям и их клиентам. Среди пострадавших оказались несколько банков и даже госструктуры.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ