Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить расходы на оборону

Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить расходы на оборону

0
1

Страны-члены НАТО намерены увеличивать расходы на оборону, и это входит в их общие интересы. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель во время саммита альянса в Брюсселе.

По его словам, НАТО как никогда необходимы «честная игра и командный дух».

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Мы верим в многосторонний подход, который выгоден всем сторонам. Когда кто-то терпит убытки – это всегда приводит к хаосу и нестабильности».

Главным событием встречи стали заявления Дональда Трампа. Он сказал, что Германия зависима от России в вопросе поставок энергоносителей. Также он призывал страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону.

По соглашению 2014 года, каждая страна-член должна увеличить эти расходы до 2% ВВП до 2024 года. Однако дипломаты НАТО говорят, что только две трети стран из 28 союзников, не считая США, имеют реальный план достижения этого показателя.

В своих ремарках Дональд Трамп предложил, чтобы страны-члены тратили 4% ВВП. При этом США в 2017 году США выделили на коллективную оборону 3,57% ВВП.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны нацелены на 2%, а не на четыре, как предложил американский президент.

Дональд Трамп критикует НАТО ещё со времён своей предвыборной кампании 2016 года. Став президентом, он выразил готовность поддерживать альянс, но при этом периодически выступает с критикой из-за финансового бремени, которое несёт Вашингтон.

Тем временем НАТО пригласило Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. По словам Столтенберга, соглашение с Грецией о переименовании Республики на Северную Македонию завершило многолетний спор.

[Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО]:
«Мы радостно приветствуем историческое соглашение между Афинами и Скопье. Сегодня мы договорились пригласить правительство Скопье начать переговоры о вступлении. Как только будут завершены все процедуры о переименовании, страна вступит в НАТО как наш 30-й член».

Между тем, в Великобритании готовятся к приезду американского президента. Дональд Трамп собирается нанести официальный визит после завершения саммита НАТО. Он посетит Великобританию и Шотландию. После этого отправится в Хельсинки, где у него должна состояться встреча с президентом России.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ. Я с ребенком в тяжелом положении, ребенок болеет гепатитом С и нужна поддерживающая терапия чтобы болезнь не прогрессировала и не вызвала рак или цирроз печени, даже питание должно быть диетическое, но сейчас нам даже не за что жить и покупать необходимое. Выписки с диагнозом можете посмотреть на моей странице. Лечение от вируса нужно как можно быстрее потому что у детей вирус гепатита с прогрессирует быстрее чем у взрослых и может вызвать рак печени и цирроз. Сейчас уже надо поехать на очередное обследование которое нужно проходить каждые пол года, денег на платные анализы, лекарства для поддерживающей терапии и на дорогу в областную больницу, а ребенка уже давно нужно было свозить, потому что обследование необходимо каждые пол года. В предыдущий раз на обследование и на лекарства и анализы понадобилось почти 3000 гривен. Сейчас у меня этих денег нет и взять не где, кроме того я вся в долгах. Ещё есть долги по квартплате, что приносят предупреждеия что нужно срочно расплатиться. Я уже даже попродавала все что могла, поэтому прошу вас люди добрые, если можете помогите пожалуйста чем сможете, хотя бы на продукты, я буду искренне благодарна вам даже за небольшую помощь, сейчас надо хоть за что-то жить и на счету каждая копейка. У меня есть карта ПриватБанк 5168755111506883 Калитка Татьяна, ради Бога прошу откликнитесь кто нибудь, не будьте равнодушны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ