Собянин снова не будет участвовать в предвыборных теледебатах: это «не в традиции...

Собянин снова не будет участвовать в предвыборных теледебатах: это «не в традиции власти»

0
0

Мэр Москвы Сергей Собянин не участвует в предвыборных дебатах, как и перед прошлыми выборами в столице

Мэр Москвы Сергей Собянин не участвует в предвыборных дебатах, как и перед прошлыми выборами в столице. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к мэрии. В 2013 году Собянин объяснил отказ от дебатов тем, что не собирается «раскручивать» своих менее известных конкурентов.

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что на нынешних выборах ситуация не изменилась: у действующего мэра слабые оппоненты, и Собянину нет смысла участвовать в дебатах с ними. Эксперт также отметил, что «дебаты не в традициях российской власти»: в них не участвовали ни предшественник Собянина Юрий Лужков, ни первый президент России Владимир Ельцин, ни нынешний глава государства Владимир Путин.

Из оппонентов Собянина на предстоящих выборах участвовать в дебатах планируют кандидат от КПРФ Вадим Кумин, глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов, представляющий партию «Справедливая Россия», и депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Согласно избирательному кодексу Москвы, кандидаты могут участвовать в дебатах только лично. Городские государственные телеканалы и радиостанции обязаны предоставлять им бесплатное эфирное время в прайм-тайм, при этом время определяют сами СМИ. Участникам выборов предоставляется не менее 30 минут по рабочим дням на каждом канале, на дебаты отводится не менее половины бесплатного времени.

На прошлых выборах мэра Москвы в 2013 году дебаты проходили на телеканалах «Москва-24» и «Москва. Доверие» и в эфире радиостанций «Говорит Москва» и «Москва FM». Все эти СМИ входят в холдинг «Москва медиа», который принадлежит столичному правительству.

Кандидаты требовали предоставить прямой эфир для вечерних дебатов на канале «ТВ Центр» и выражали готовность оплатить его из своих предвыборных фондов как совместные агитационные мероприятия. Однако руководство канала заявило, что на это нет «ни сил, ни средств».

При этом канал предоставил бесплатное время Собянину под прямую линию, объяснив, что это не предвыборное мероприятие, а «информирование москвичей». После ажиотажа в СМИ по этому поводу Собянин сам отказался от эфира.

По данным ВЦИОМ, в 2013 году дебаты на канале «Москва-24» видели 17% москвичей, от начала до конца самый популярный раунд дебатов посмотрели 0,5% жителей столицы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ