Jaguar I-Pace. Вот ты какое, светлое будущее

Jaguar I-Pace. Вот ты какое, светлое будущее

0
0

Jaguar I-Pace Цена: н. д. В продаже: с осени 2018 г.

«Зачем ты форсировал на нем реку?» — сей момент интересовал друзей, коллег и знакомых больше, чем характеристики электрического «Ягуара». Ответ до банальности прост: «Потому что он может». Это с виду кажется, что вся кроссоверная история «Ай-Пейса» кончается вместе с асфальтом. Смотришь на эти гигантские 22-дюймовые диски, обернутые в 40-профильные Pirelli P Zero, на 154 миллиметра дорожного просвета, и даже мысли не возникает забраться в грязь.

Jaguar I Pace

А потом маршрут, проложенный по южной части Португалии, приводит нас на внедорожный участок, с крутыми подъемами в гору, резкими спусками, ямами и рекой. «Вы серьезно?» — спрашиваю я инструктора команды Jaguar Land Rover Experience, поджидающего возле водной преграды. А он лишь, отпустив пару английских шуток, напоминает о вспомогательных системах кроссовера и отправляет к следующей точке — на вершину холма, где еще не улеглась пыль после проезда Defender и Discovery 5. Уже через десять минут мы были там.

тест драйв Jaguar I Pace

Много продуманных отсеков и ниш для мелочей. Вот один из них.

Конечно, у I-Pace не такой внедорожный арсенал, как у родственных Land Rover, но все необходимое, чтобы не упасть в грязь лицом, имеется: два электромотора на каждой оси мгновенно распределяют тягу между колесами, 204 миллиметра от земли в максимально высоком положении пневмоподвески, 50-сантиметровая заявленная глубина преодолеваемого брода, внедорожный круиз-контроль, помогающий плавно стартовать с любого типа поверхности, а также образцовые жесткость кузова и геометрия.

Дверные ручки прячутся в кузов заподлицо, как у «Велара».

Отсутствие двигателя внутреннего сгорания, коробки передач, выхлопной системы и карданного вала позволило дизайнерам сделать I-Pace таким, каким вы его видите: со сдвинутой вперед кабиной, которую британцы именуют Cab Forward, трехметровой колесной базой, короткими свесами и просторным для его габаритов салоном. В этот момент люди делятся на две категории: одни видят самый красивый «Ягуар» в истории, вторые не признают настоящий Jag без длинного капота.

У «Ай-Ягуара» крышка капота непривычно короткая, но куда более непривычно то, что под ней лишь горловина для залива омывающей жидкости и отсек для поклажи. Небольшой. Всего на 27 литров. Странной формы. Но, например, набор автомобилиста умещается без проблем. Основной багажник традиционно расположен сзади и под потолок вмещает целых 656 литров.

объем багажника Jaguar I Pace

Под капотом небольшой 27-литровый отсек для вещей. Основной багажник вмещает 656 л. Со сложенным вторым рядом — 1453 л.

Четверым в электрокаре жаловаться на тесноту не придется: просторно в ногах и над головой. Но пятый — лишний. Однако даже борьба локтями за пространство не помешает оценить интерьер «Ай-Пейса». Он существенно отличается от других «Ягуаров». Здесь:

  • новое рулевое колесо,
  • совершенно иная архитектура центральной консоли с декоративными вставками,
  • цифровая приборная панель,
  • два больших сенсорных дисплея Touch Pro Duo,
  • крупные кнопки D, N, R, P вместо селектора,
  • большая удобная площадка, куда можно положить смартфон с документами и быть уверенным, что при нажатии на газ они не улетят назад.

Выглядит красиво! Эх, еще бы функционировало соответствующим образом… Но знакомая нам по Range Rover Velar мультимедиа не балует водителя расторопностью. Хочешь зайти в меню настроек, только включив (!) электрокар, — изволь подождать несколько секунд. Интересно, а прячущиеся в кузов заподлицо наружные ручки дверей в Москве зимой будут, как и у «Велара», убираться через раз?..

Я не зря акцентировал ваше внимание на «включив электрокар». Звучит диковинно, правда? Словно речь про какой-то смартфон, а не про автомобиль. Но в I-Pace нажатием на кнопку Start-Stop запускать нечего. Нет стартера, нет цилиндров, где воспламеняется топливная смесь, нет поршней, толкающих коленвал, как и нет самого коленвала. Нет характерного вздрагивания, нет вибраций, нет шума. Стрелка тахометра никуда не подпрыгивает, ибо и тахометра никакого нет вовсе. Есть два синхронных электромотора на передней и задней осях, большая батарея емкостью 90 кВтч, занявшая в полу чуть ли на все три метра колесной базы, и система рекуперации при торможении.

Заявленный запас хода электрокара — 480 км, согласно замерам по циклу WLTP.

Отслеживать состояние батареи можно на панели приборов, экране мультимедиа или на смартфоне.

Ты просто закрываешь за собой дверь, устраиваешься в водительском кресле, нажимаешь на «Старт» и в абсолютном безмолвии смотришь, как загораются перед тобой экраны. Изумляешься этому. Потом нажимаешь на кнопку D, переводишь правую ногу на педаль акселератора и изумляешься второй раз, но уже в сопровождении пары крепких слов. Потому что стоит немного переборщить с усилием на педаль, как электромоторы выдают весь свой потенциал в 400 сил и 696 Нм крутящего момента. Никаких заминок и ожиданий. Внезапно, как удар по лицу в провинциальном баре. Резкий пинок, нарастающий шум ветра, растягивающаяся на все лицо улыбка и цифра 100 на электронном щитке спидометра через 4,8 секунды после старта.

I-Pace – первый Jaguar, получивший мультимедийную систему Touch Pro Duo Flight Deck. Графика превосходная, функций много, осталось производительность подтянуть.

В салоне электрокара 3 разъема на 12 В, 6 USB-входов и точка доступа Wi-Fi, поддерживающая до 8 устройств.

«Ну и что?! — подумаете вы. — Пять секунд не так уж и быстро по нынешним меркам». Не так уж быстро, но как вам это? С 60 до 120 км/ч — около 4 секунд. Почти столько же — со 100 до 150 км/ч. Волна феноменальной тяги постепенно стихает только после 150 км/ч, а на 200 км/ч упирается в ограничитель.

В зависимости от версии, I-Pace оснащается двумя типами кресел, а из вариантов обивки можно выбрать кожу или ткань фирмы Kvadrat.

Чтобы окончательно развеять сомнения в спортивности электрического «Ягуара», надо выехать на серпантин, а еще лучше на трек. Например, автодром Алгарве со скоростными поворотами и большими перепадами высот, куда мы приехали после внедорожного спецучастка. 650-килограммовая батарея в полу обеспечивает «Ай Пейсу» низкий центр тяжести (на 130 мм ниже, чем у F-Pace), развесовка идеальная — 50:50, пневмоподвеска опускает автомобиль на скорости на 40 мм относительно стандартных 154 мм, адаптивные амортизаторы нивелируют крены, а настроенные по-ягуаровски, с преимуществом тяги на заднюю ось, электромоторы позволяют кроссоверу неистово закручиваться в повороты с перегрузками в 1,12g. И все это демонстрирует кроссовер массой 2133 кг. Боюсь себе представить, каким будет «заряженный» I-Pace SVR…

Клиренс со стандартной подвеской — 165 мм, с пневмой — от 114 до 204 мм.

I-Pace может быть и спокойным. Даже на 22-дюймовых дисках кроссовер деликатен, а на 20-х и вовсе идет плавной поступью. Приноровившись, легко управлять автомобилем одной педалью, используя рекуперативное торможение, которое замедляет машину с силой 0,2 g вплоть до полной остановки. Что же до запаса хода, то заявленные 480 км на полной батарее звучат так же оптимистично, как вариант, что в России вновь отменят пошлины на ввоз электрокаров. Впрочем, и то и другое в теории, при определенных условиях, возможно.

I-Pace заряжается за 40 минут с 0 до 80% от 100-киловаттного суперчарджера.

В насыщенной серпантинами южной Португалии, с частыми пасами педали акселератора в пол, реально можно было рассчитывать на пробег в 300 км. Для путешествий такой показатель все еще ничтожен, но для жизни в городе этих километров более чем достаточно. И восполнить их можно всего за 40 минут, если найти 100-киловаттный суперчарджер, или за 12 часов от бытовой сети.

I-Pace на треке хорош: развесовка — 50:50, низкий центр тяжести, передняя подвеска от F-Type, задняя многорычажка от F-Pace и 696 Нм под правой педалью здесь и сейчас.

Пока электрокар стоит на «привязи», для экономии заряда электроника прогреет или охладит до рабочей температуры батарею и салон. Контролировать заряд можно с помощью приложения на смартфоне. Там же можно выставить таймер зарядки, чтобы экономить уже не электроэнергию в 432 ячейках, а деньги в кошельке. Навигационная система рассчитает маршрут, учитывая запас энергии, местность, работу климат-контроля и стиль вождения. А если нет желания нажимать на сенсорные кнопки, то с «Ай-Ягуаром» можно и поговорить. А можно и вовсе интегрировать электрокар в систему «умный дом», окончательно выведя его за привычные нам рамки понимания автомобилей.

Дворника не видели? А его и нет. В теории стекло очищается потоком воздуха, проходящим под спойлером.

БАТАРЕЯ

Большая литий-никель-марганец-кобальтовая батарея емкостью 90 кВтч состоит из 432 энергоячеек: по 12 штук в 36 модулях. Она питает пару идентичных тяговых синхронизированных электромоторов с постоянными магнитами, которые разместили на передней и задней осях. Их суммарная мощность — 400 сил и 696 Нм. Кстати, инженеры даже подсчитали, сколько «Айфонов» могла бы зарядить одна батарея Jaguar I-Pace.

Технические характеристики Jaguar I-Pace

Габариты 4682х1895х1565 мм
База 2990 мм
Снаряженная масса 2133 кг
Клиренс (пружинная/пневмо) 165/114–204 мм
Объем багажника (спереди/сзади) 27/656–1453 л
Тяговая батарея литиево-ионная 90 кВтч
Двигатель 2 электромотора, синхронные, с постоянными магнитами; макс. суммарная мощность 400 л. с., макс. суммарный крутящий момент 696 Нм
Трансмиссия одноступенчатые, планетарные редукторы, привод постоянный полный
Размер шин 245/50R20, 255/40R22
Динамика 200 км/ч; 4,8 с до 100 км/ч
Запас хода (по циклу WLTP) 480 км на 100 км

  • Я бы мог сказать, что мне нравится в этом автомобиле все, но…
  • …медлительность мультимедийной системы не дает этого сделать.

Вердикт

Итог подвести бы ценами, но они известны лишь в Европе. Например, базовый Jaguar I-Pace в Британии оценен в 63 тысячи фунтов стерлингов. Но даже если ввозную пошлину на электрокары отменят, мейнстримом у нас I-Pace не станет. И дело не в зарядках, а в квоте в 150 штук на Россию.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ