Когда я с друзьями спорю на тему целесообразности повсеместного распространения огнестрельного оружия в личном пользовании населения (в той или иной стране), я всегда привожу самый главный аргумент против: самые частые случаи использования оружия в быту относятся отнюдь не самозащите, а как раз наоборот, к нападению.

Бесконтрольный оборот оружия в США уносит жизни детей и подростков

Например, в тех же США стрельба из огнестрела уносит жизни не грабителей и насильников, залезших в дом к частным лицам, а простых, невооружённых людей.  Самым опасным «оружием» погибших, как показывают полицейские расследования, было не вовремя сказанное слово, неправильно расцененный собеседником взгляд или дружеское подтрунивание над злобным подростком со стороны учителей или одноклассников. Задумайтесь: одно неверно понятое слово – и куча трупов в школе, в университете, в магазине одежды или в доме соседа по вашей улице. Именно так теперь решают свои подростковые психологические проблемы американские дети. Разве это – пример для подражания другим странам?

Недавний новый случай потряс штат Миссури: неизвестный стрелок при невыясненных обстоятельствах во время дорожного движения пристрелил чем-то неугодившего ему водителя другого автомобиля. Нажатая убитым педаль газа заставила транспортное средство двигаться далее на достаточно высокой скорости, что привело к новому, по некоторым данным, теперь уже лобовому столкновению. Пострадала ( по некоторым версиям  СМИ – погибла) женщина-водитель, управлявшая авто с шестью детьми в салоне. Дети остались живы, но серьёзно пострадали в аварии. Вот и стоит ли после таких случаев предоставлять в свободное владение населению огнестрельное оружие? Судя по происходящему, нет.

Ведь совершенно очевидно, что статистика так называемых «преступлений ненависти», когда психически нестабильные, просто неуравновешенные личности и неразумные дети, оказавшиеся в стрессовой ситуации, берут в руки оружие и начинают расправляться с неприятными им людьми, превышает статистику грабежей с угрозой насилия, при которой оружие могло бы помочь людям защититься от опасности. Впрочем, и это последнее – тоже весьма относительное понятие. Не верите – спросите родителей одиннадцатилетнего мальчика, который пристрелил 16-летнего пацана, пытавшегося ради баловства пролезть к нему в дом, чтобы наказать за «непонравившиеся слова». Ссора закончилась смертью подростка. Родители оставшегося в живых и убитого будут жалеть о факте наличия оружия всю свою жизнь. А ведь непоправимого можно было бы избежать, если бы в доме не находилось огнестрельное оружие в свободном для детей доступе.

Чем больше на руках у людей оружия, тем чаще оно используется неоправданно, а то и незаконно. И даже президент США уже не в силах справиться с этой ситуацией, вышедшей из-под контроля. Коррупционное лобби торговцев оружием в Конгрессе США настолько сильно, что уже три года Обама подвергается критике населения из-за беспомощности в решении этого вопроса: впервые в 2012 году он дал громкое обещание урегулировать  оборот оружия в частных руках. Но воз и ныне там.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько же ещё народу должно погибнуть, прежде чем Барак Обама одумается и примет меры?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ