Ударивший по Европе наплыв беженцев из Сирии, ставший вполне предсказуемым последствием военных действий на Ближнем Востоке, развернул отношение европейских обывателей к проблемам эмиграции и помощи другим странам ровно на сто восемьдесят градусов.

Если раньше они молча и смиренно готовы были принять к себе другие страны, то теперь начинают дружно выступать против того, чтобы ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Ранее мало кого это обстоятельство трогало, а кому-то даже чисто по-человечески хотелось помочь развивающейся стране подтянуться до уровня выше среднего. Послушайте же, что теперь говорят жители Европы: сегодня многие уже считают, что этот жест доброй воли в сторону Украины обойдётся «странам-донорам» слишком тяжело.

Нидерланды против Украины

За год после Майдана на Украине произошло многое, развернувшее общественное мнение европейцев от этой страны, готовой тяжким грузом свалиться им на плечи и уже сейчас выкачивающей из них средства. Экономический кризис самой Европы, преддефолтное состояние Греции, предстоящий в 2017 году референдум Великобритании по вопросу выхода из ЕС – всё это стало серьёзно нервировать людей в странах, не желающих остаться теми дойными коровами, которые вынуждены будут решать проблемы вновь вступающих в Евросоюз членов на фоне стремительно тающих по вышеуказанным причинам «свободных» ресурсов.

Все задают друг другу вопрос: кому «достанется» больнее всего в Европе? На кого придётся более существенный экономический удар при появлении в составе нового нищего члена? Всё очевидно, ответ лежит на поверхности: наибольшая финансовая нагрузка в ЕС придётся на самые доходные (богатые) из развитых стран. Но, кажется, жители этих «островков стабильности» совершенно не расположены «отдать последнюю рубаху» тем, кто не готов как следует поработать на стабильность в собственной стране, продолжая воевать и разрушать вместо созидания… И европейцев можно понять в их протесте.

Ратификация соглашения с ЕС обязывает каждую страну, подписавшую документ, поддержать Украину по всем пунктам соглашения, кои помещаются на 323 страницах мелкого убористого шрифта. Выражая сомнение в том, что политики их страны внимательно прочли их все, активисты из влиятельных нидерландских общественных организаций, интернет-ресурсов и СМИ (Geenpeil, Geenstijl, Telegraaf ) объединились в «Комитет граждан Евросоюза» и составили воззвание к властям на основании того, что выражают мнение более чем 60% населения Нидерландов. В своей петиции эти люди выделили самые опасные из пунктов, которые заставляют их протестовать.

Первое: Украина согласна провести требуемые для вступления в ЕС реформы, но сделает это небесплатно! Мотивируя невозможность проведения преобразований нехваткой средств, Украина рассчитывает, что все издержки оплатит Европа. И Европа уже платит целый год!

Второе: это смущающий всех пункт помощи стране, охваченной гражданской войной, непосредственно военной помощью. Огромная часть жителей Нидерландов не уверена, что они хотят, чтобы их деньги и кормили Украину, и позволяли убивать людей на Востоке этой страны. Жители Нидерландов не желают быть втянутыми в войну на Украине ни с какого бока. При этом голландцы, как и многие другие европейцы, совершенно не желают вступать в конфронтацию с Россией. Россия – слишком выгодный партнёр, чтобы портить с ней отношения. Тем более что уже и сейчас на экономике Нидерландов сказывается охлаждение отношений с нашей страной.

Ну, и третье: Нидерланды уж точно не смогут вынести такого наплыва дешёвой рабочей силы, который последует в случае, если Украина немного оправится от краха экономики, выехав на чужой шее и за чужой счёт из своего глубокого штопора, и всё-таки вступит в ЕС. Ведь свободный въезд в Европу – это именно то, о чём мечтали многие украинцы, устроившие год назад свой известный на весь мир Майдан.

Итак, если будет собрано 300 тысяч подписей против Украины – власти Нидерландов обязаны будут рассмотреть это требование, в противном случае им грозит обвинение в игнорировании воли  народонаселения и в презрении демократического подхода к решению политической ситуации, которая касается каждого из жителей Европы. А это уже будет серьёзный скандал, на который политики Нидерландов вряд ли отважатся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ