«Жёсткий брексит» может заставить Jaguar покинуть Великобританию

«Жёсткий брексит» может заставить Jaguar покинуть Великобританию

0
0

Крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover присоединился к тем, кто выступает против так называемого «жёсткого брексита». Он заявил, что если Великобритания выйдет из ЕС без торгового соглашения, то он каждый год будет терять 1,5 миллиарда долларов и не сможет продолжать работу в стране.

В четверг компания объявила, что «жёсткий брексит» не позволит ей инвестировать в Великобританию около 100 миллиардов долларов, как она запланировала. Он также может стоить компании 40 тысяч рабочих мест.

Законодатели говорят, что «брексит», наоборот, создаст для автопроизводителей хорошие условия. Будучи за пределами таможенного союза ЕС, они смогут покупать более дешёвые автозапчасти в любой стране мира.

Однако аналитики считают, что всё не так однозначно. По их мнению, у Jaguar Land Rover уже налажена сложная сеть поставок. Компании будет легче переместиться за пределы Великобритании, чем договариваться с новыми поставщиками.

К призывам заключить торговый договор с ЕС присоединился и британский производитель знаменитых чёрных электротакси. Как сказал директор LEVC, «жёсткий брексит» может привести к краху британской индустрии производства автомобилей.

[Карл-Питер Форстер, глава LEVC]:
«Если будет принято неправильное решение, я лишь могу предупредить о последствиях для британской автомобильной индустрии. Не стоит питать иллюзий. Если введут масштабные ограничения на свободную торговлю через Ла-Манш, то ущерб для английской автоиндустрии будет колоссальным».

Также производители предупреждают, что разрушится индустрия не в одночасье. Процесс может занять 10-15 лет.

Ранее о последствиях «плохого брексита» также предупредила компания Airbus. По её мнению, отсутствие торгового соглашения не позволит ей расширять сеть британских поставщиков. Это может стоить Великобритании тысяч рабочих мест.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ