Евроскептицизм англосаксов ускорит проведение референдума о выходе из ЕС

Евроскептицизм англосаксов ускорит проведение референдума о выходе из ЕС

90
0

Общеевропейские миграционные проблемы подкосили более и менее устойчивое положение, которое занимал Евросоюз как политическое и экономическое объединение государств до последнего времени. Нет, и раньше какие-то страны проводили референдумы о выходе из ЕС (Греция – свежайший пример), но в итоге оставалось по-прежнему, потому что процедура выхода из ЕС (какая коллизия, да?) не разработана: это билет в один конец. Конечно, когда вас приглашают на праздничный концерт, где вход – рубль, а выход — миллион, вы, несомненно, задумаетесь, не остаться ли на этом концерте и просто потерпеть ту какофонию, в какую превратилось обещанное блаженство звуков и звучание лир.

Но продолжаться бесконечно это некомфортное состояние присутствия в данном союзе тоже не может – то невыгодное положение, которое уравнивает ответственность всех стран друг перед другом и совместное решение проблем, не этими странами порождённых, не устраивает многих. Потому что проблемы эти нарастают лавинообразно. А вместе с этим появились и те страны, которые, наравне с остальными, не будучи ни в чём виноваты, должны разгребать последствия чужой тупости и политического эгоизма. Все участники Европейского союза  вынуждены сейчас принимать многочисленных беженцев и мигрантов из стран, где влиятельные «партнёры ЕС» (то есть США) спровоцировали военные конфликты. В каких-то странах нет лишнего жилья даже для своего народонаселения, не то, что для мигрантов. У кого-то мало свободной земли, чтобы построить даже временные лагеря или дома-бараки для беженцев. А кормить этих людей и предоставлять прочие социальные гарантии, работу, наконец? У каждого государства свои материальные, территориальные, а может быть даже и какие-то национальные проблемы, но Брюссель это не учитывает, так же как не собирается помогать финансово.

Вот и следующая страна намерена покинуть Евросоюз на любых условиях, которые удастся выторговать: Великобритания объявила о том, что Палата лордов приняла решение о проведении референдума о выходе из ЕС, который должен быть назначен до конца 2017 года. Народу будет предоставлена возможность выбрать  свой дальнейший путь: без союза или продолжать дальше плясать под дудочку Брюсселя.

Не факт, что англичанам дадут покинуть Евросоюз путём наименьшей крови (ведь, в конце концов, этот нарочитый конгломерат задумывался не для того, чтобы в один момент распасться), но напуганный Брюссель может изменить условия присутствия для протестующей страны на более для неё выгодные. Во всяком случае, возможно, именно ради этого пересмотра условий членства в ЕС, вся процедура и была задумана Дэвидом Кэмероном. Посмотрим, как там будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ