Вот и дождались. Скоро МЧС России выйдет на передовой уровень эффективности своей работы. Скоро во всех регионах РФ будут открыты ровным счётом 85 центров беспилотной авиации. Актуальность вспомогательных технических средств была очевидна уже давно, но на разработку наших российских беспилотников, которые будут работать при любых погодных условиях и во всех климатических зонах, ушло некоторое время. Теперь позади уже даже апробация разработанных моделей вертолётного типа, успешно прошедших испытания в разные климатические периоды. Аппараты доказали свою эффективность и устойчивость к расчетным нагрузкам. А, значит, осталось только укомплектовать штат операторов и вспомогательных работников центров МЧС.

По заявлению Владимира Светельского (директора Департамента авиационно-спасательных технологий и беспилотной авиации МЧС), до конца этого года будет закуплено ещё 200 бпла к уже имеющимся. Общее количество достигнет 328 единиц этой техники. И вот тогда уже и начнётся планомерная рутинная работа по их активному использованию. Надеюсь, теперь будет проще купировать любые чрезвычайные ситуации на подведомственных МЧС территориях. Ведь беспилотники не устают, не хотят есть, не жалуются на жару и холод. Единственное, что им нужно – технический уход и топливо. Даже нашу бескрайнюю тайгу они проутюжат за весьма короткий промежуток времени, сделают аэрофотосъёмку и вернутся со всеми данными, которые в этом случае существенно сократят период от обнаружения проблемы до начала реагирования на неё. А если будет налажена в дальнейшем и он-лайн передача информации с камеры на базу, тогда наступит и вовсе сказка.

Что можно снять с бпла

Недавно глава МЧС призвал всех причастных к внедрению данных технологических новшеств работников проявить расторопность, не затягивая обучение будущих специалистов-операторов. И поскорее уже выводить все имеющиеся летательные аппараты в районы, требующие усиленного контроля. Надеюсь, когда беспилотников станет больше, кроме купирования источников возгорания массива леса или возникновения других чрезвычайных ситуаций, можно будет задействовать эту полезную робототехнику и для выявления случаев незаконной охоты или рыбалки, например. Вопрос этот весьма актуален. Хоть и менее чем пожары или грозящие некоторым регионам разливы рек. Тушение пожаров, например, станет эффективнее во сто крат. Ведь всегда легче загасить небольшой участок возгорания леса, чем потом просто следить за тем, как он горит и в какую сторону распространяется, рассчитывая поэтапную стратегию действий на случай, если пожар несёт опасность для населённых пунктов по пути своего движения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ