Памятники истории под снос – от Аллеи Славы осталось одно название

Памятники истории под снос – от Аллеи Славы осталось одно название

Автор:
136
0

На Украине продолжают уничтожать памятники. Теперь и Аллея Славы в Харькове опустела: рабочими были демонтированы памятные доски советским воинам, освободившим город от немецко-фашистских захватчиков во времена Великой отечественной войны. Прохожий снял весь этот процесс демонтажа на видео, воспользовавшись собственным телефоном, и выложил в интернет. Могу сказать – шокирующее зрелище, конечно. По Алее в этот момент проходят мамочки с колясками, с опаской поглядывая на рабочих, которые в грубой форме отвечают на задаваемые им вопросы. Посему, становится очевидно, что рабочим приказано не распространяться о том, зачем снимаются таблички и что будет с ними далее.

Подобные вещи не редкость в последнее время в Харькове. Не так давно, 24 августа, когда страна праздновала День независимости Украины, националисты осквернили памятник Воину-освободителю. И это далеко не единичный случай вандализма в Украине. Известно, что Киев стремится уничтожить всё советское наследие, стереть прошлое. Как же в таком случае строить будущее, если прошлого нет, оно забыто?

Мне запомнилась одна фраза, некогда сказанная русским писателем Д. Тальниковым и ставшая крылатой: «Помни о тех, кто был, без кого ты бы не был». Во все времена захватчики, приходившие на чужую территорию, в первую очередь стремились разрушить связь между поколениями, уничтожив их культурные традиции. Таким образом, захваченный народ терял все то, что его связывало воедино, и становился слабее и податливее.

Да, и чем, интересно, помешала новому украинскому правительству память о подвиге героев, которые боролись с фашизмом? Могут ли украинские власти гордиться своими поступками, достижениями, чем-то таким, что было бы сделано во имя украинского народа, как потомки гордятся подвигами солдат, сложивших головы за свободу и независимость? Лично я глубоко сомневаюсь в этом.

Поступки людей, которые утром начинают строить дом и, не завершив его строительства, вечером принимаются за новый, ничего, кроме недоумения, вызывать не могут. Также поступает Киев, пытающийся уничтожить историческое наследие страны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ