Россия и Китай нашли точки соприкосновения на основе взаимовыгоды

Россия и Китай нашли точки соприкосновения на основе взаимовыгоды

Автор:
299
1

Сотрудничество — не всегда дружба, но имеет свои резоны даже в большем спектре вариаций. Хотя бы просто потому, что никто не чувствует себя обязанным делать что-то чисто «просто так», но каждый берёт на себя ответственность соблюдать взаимные договорённости. Поэтому возобновившейся дружбой новое развитие отношений между Китаем и Россией не назову, но то, что мы нуждаемся друг в друге – признаю охотно.

росси кит

Например, не смотря на всё возрастающий потенциал Китая, достичь мало-мальски серьёзных результатов в области космонавтики им так и не удалось. Здесь наш опыт и глубокие знания окажутся как раз очень к месту. Особенно в свете того, что перед человечеством стоит серьёзнейший глобальный вопрос по выживанию отрасли, и в общем, и целом из-за вставшей перед ней проблемы космического мусора. Ведь как-то это нужно решать. И в одиночку ни одна страна не справится с этим вопросом. Но по этому пункту выгод «здесь и сейчас» как-будто больше у Китая. Но это только на первый взгляд. Наши космические перспективы никуда не деваются и даже становятся, судя по вышеназванным обстоятельствам, более перспективными. Ну, а уж остальное и вовсе пойдёт обсуждаться с сильным перевесом выгод в нашу сторону, как я это вижу.

В обмен на китайские инвестиции в нашу лесную промышленность предполагается достичь небывалого доселе уровня доходности в этой отрасли за счёт минимизации издержек производства. А это сильно поспособствует благоприятствованию в сфере сохранности природных ресурсов и некоторому, возможно, расширению спектра производимой продукции. Думаю, что вы согласитесь: что первое, что второе – вопросы чрезвычайной важности.

Представьте, что примерно одна четверть продуктов деревообработки остаётся в лесу на делянках и засеках, просто пропадая — превращаясь в труху и сгнивая. А ведь из тех же сучков, пней и прочих отходов можно делать великолепный ДСП, картон и прочие полезные вещи, которые мы сейчас вынуждены частично перерабатывать из вторсырья (которого стало мало после спада активности по централизованному сбору макулатуры) и хорошей древесины, могущей послужить для более благородных целей. Подобная расточительность никуда не годится. Автоматизация производства по полному циклу отработки «на местах» за счёт вложенных китайцами в данную отрасль инвестиций выльется в неплохую прибыль для всех.

Георгий Каламанов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в интервью для одной из газет указал ещё и третью отрасль, в которой у нас с КНР есть все шансы перспективно сотрудничать: аграрно-промышленный комплекс (АПК). Эффективные методы сбора и переработки сельскохозяйственной продукции помогут забыть о пропавшем на полях продукте, потому что улучшенная автоматизация процесса исключит потери уже на этой стадии.

Рост и развитие любой отрасли промышленности тут же сказываются в целом на экономике страны, потому что приносят очевидные и заметные пополнения в бюджет в виде налогов, отчислений и добавленной стоимости. Именно это подчеркнул в интервью замминистра. И заметил, что именно эти три направления будут тщательно рассматриваться и обсуждаться на предстоящем Восточном экономическом форуме 3-5 сентября во Владивостоке и Российско-китайском ЭКСПО в Харбине в октябре.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, Россия и Китай активно сотрудничество наращивают. Штаты наверняка побаиваются такой дружбы между странами, которая делает и Россию, и Китай сильнее и могущественнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ