Как западное влияние лишает стремления к самостоятельности

Как западное влияние лишает стремления к самостоятельности

Автор:
255
1

Многими украинскими и западными экспертами было справедливо подмечено, что непопулярные в среде народа реформы, навязанные ЕС и США, правительство Арсения Яценюка старательно вуалирует несуществующими преференциями этого положения для Украины.

Но если посмотреть на цифры, пристрастно оценить уже оказанную западную «помощь», то на поверку выйдет совершенно неприглядная картина: все эти реформы служат не для стабилизации экономики Украины, а единственной цели – выкачивать обратно свои деньги, а с ними проценты по кредитным задолженностям. «Военная помощь» же ограничивается списанной техникой и присланными «военными» инструкторами, которые учат украинских военных подавлять ополченцев Донбасса. Но за «инструктажи», если и не приходится платить из бюджета Украины, то, да не покажется вам это странным, толку тоже мало. Судя по тому, что в каждой из восьмидесяти стран, где эти инструкторы готовили «военных», победу они одержали только единственный раз в Южной Корее в 1951-м. И больше никогда! Поэтому будем считать эту непотребность простым распилом американского бюджета, чтобы номинально поддерживать престиж Пентагона. И больше ничем.

По сети гуляют шутки про кукловода Обаму и премьера Украины Яценюка, в народе называемого «Кроликом»

Эта «помощь» — только по названию и видимости деятельности, но никак не по сути. А украинский кризис, тем не менее, усугубляется. Разбираться в нелогичности поступков украинских политиков – дело неблагодарное. Понятно, что они стараются не оторваться от Запада в надежде на то, что тот всё-таки будет вынужден как-то помогать. Да и вообще: надо же новой власти так или иначе на что-то опираться в своей некомпетентности и растерянности. Но, если посудить справедливо,  уж война на Украине точно могла бы беспроблемно завершиться сразу после подписания последних мирных минских соглашений. Никто не мешает Порошенко перестать играть в странные и грязные политические игры. Наоборот, украинский народ терпеливо ждёт, когда разговоры в правительстве о «перспективах» и обещания «процветания» Украины прекратятся, и начнётся подлинная деятельность. Даже далёкому от математики человеку понятно, что пора направить все усилия на развитие пострадавшей от войны экономики государства.

Как заявляют эксперты, по материалам отчёта Украинского аналитического центра, возглавляемого Александром Охрименко, инвестиции в страну упали на целых 22%. Что касается остальных оставшихся процентов, то и здесь не стоит питать иллюзий: никакие это не «инвестиции западных партнёров». Западные партнёры бегут, заменяясь богатыми инвесторами из самой Украины, переводящими деньги из оффшорных зон. Ведь не секрет, что  в такие трудные и смутные времена именно люди, знающие специфику бизнеса на родине и имеющие там связи, располагают возможностью занять покинутые иностранцами ниши в национальном бизнесе.

«Заячьи уши»

Передел зон влияния здесь не последний вопрос. Весь процесс усугубляется тем, что немалая и до этого коррупция в стране, возросла до невиданных доселе размеров. Что и помогает этим «оффшорным», якобы заграничным, инвесторам делать свои дела, пользуясь всеобщей неразберихой и неопределённостью. Украинский бизнесмен, полагаю, всегда знает, какая отрасль «не прогорит» ни при каких обстоятельствах в его стране. Только, если бы все эти инвестиции помогали как-то ещё и в социальной сфере: дали людям возможность достойно жить, а не выживать. Но этого нет. Народ стонет, армия воюет против Донбасса. И нет никакой надежды на то, что что-то изменится в ближайшем будущем на Украине.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Угробят страну, не иначе. Жаль народ, и так непросто жилось украинцам, а тут и подавно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ