Европа устала бороться с украинским кризисом и вкладывать в экономику этой страны средства, часть которых явно не вернётся вообще в виде каких-либо процентов. Это очевидно. На данный момент кредиторы постараются выторговать у Украины больший процент за свои риски. В обмен они потребуют, чтобы страна перешла на жёсткую экономию и провела непопулярные в народе реформы.

А что значит «непопулярные»? О, этот список весьма обширен: уменьшение социальных пособий и выплат, увеличение пенсионного возраста на фоне снижения продолжительности жизни (увы, в кризисы это так), не самое понятное населению тарифообразование, борьба с коррупцией «под отчёт» кредиторам (что именно делается для этого и каких изменений удалось достичь в государстве).

Вполне возможно, что потребуется очередная реформа госаппарата в стране, против чего будет протестовать уже новая власть Украины. Ну, как же — только рассадили по тёплым местам своих родственников, как кто-то требует их снять и поставить других более грамотных и эффективных людей.

В создавшейся ситуации, по здравому размышлению становится очевидным, что от дефолта Украине не уйти. Да и стоило бы? Теперь, когда договорённости о новых кредитах будут ещё более болезненны для всех в государстве, нежели это страшное слово «дефолт». Оно только с виду такое страшное, а на самом деле всего лишь подразумевает под собой официальное признание в том, что денег у вас нет, и ближайшие годы рост их числа в вашей кубышке не предвидится. Признать этот факт, и всем стало бы сразу проще: имидж Украины пострадает только в части её внешнеполитического самомнения, но зато тяготы государственных кредитов не падут на головы потомков населения страны, из которых не будут тянуть последние соки ещё десятилетия и десятилетия, рискуя получить новый Майдан в недалёком будущем.

Кредиторы тогда вынуждены будут признать, что свои проценты они получат в лучшем случае через десятки лет, если вообще получат. То есть основную часть долга просто спишут и всё. Полностью. Примерно так объясняют положение Украины различные политологи в разных странах мира. Так считает, например, и профессор Калифорнийского колледжа Святой Марии Джек Расмус. Интервью с ним по поводу украинского дефолта можно легко найти в интернете.

Расмус недоумевает: стоит ли ради международного престижа так издеваться над своим населением? Ведь даже если после долгих препирательств кредиторы и согласятся скинуть пару десятков процентов – это уже не поможет Украине, как не помогают мёртвому припарки. Ведь не стоит забывать, что война на Украине съедает все могущие сработать на развитие государства средства. А минские договорённости не работают и вовсе. То есть война не закончится прямо «сегодня», как она должна была бы уже закончиться ещё «позавчера»…

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ