Если посмотреть пристально на Ближний Восток и подумать, кто мог стать для России союзником в борьбе против угрозы нового столетия – терроризма, мы увидим, что вырисовывается треугольник, в который, кроме нашей страны, входит Египет и Саудовская Аравия. Кто бы мог подумать, что именно последняя будет третьей в этой фигуре? Никто. Даже ещё несколько лет назад об этом не говорили.

Но России удалось настроить саудитов на этот разговор. Их проблемы с террористами начались давно и решаются с попеременным успехом уже не одно десятилетие. К сожалению, у России тоже есть негативные воспоминания о террористических актах, организованных приверженцами радикального исламизма. А вот Египет начал страдать по серьёзному, кажется, совсем недавно, после арабской весны. Но и ему тоже хватило бед. А какой страшный урон понёс Египет в культурном и туристическом смысле после всех этих историй – лучше даже не вспоминать.

Сближение трёх вышеупомянутых, с позволения сказать, сторон света, началось в прошлом году. И ведь мы нащупали точки соприкосновения не только в плане безопасности в регионе. Наше партнерство будет зиждиться и на экономических основах тоже. А это очень хороший «цемент», на котором международное сотрудничество может держаться бесконечно долго. Как говорил, если не ошибаюсь, Дейл Карнеги: «Брак по расчёту может стать самым счастливым, если расчет был верным». Во всяком случае, так он рассказывал о своём браке с богатой женщиной в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Что касается стран, которых Россия сегодня пытается привлечь к сотрудничеству, то каждая их них может выступать почти равноправным партнёром и богата по-своему. Уж в отношении Саудовской Аравии, я полагаю, точно никто не сомневается? И вот сегодня состоится один из участившихся за последнее время взаимных визитов. Самым главным переломным моментом считается встреча Владимира Путина со старшим сыном главы СА, принявшим участие в Петербургском экономическом форуме. А сейчас, когда  внешняя политика России победила осторожную отстранённость глав СА, отношения развиваются еще более стремительно.

Сегодня Москву посетит глава МИД СА Аделя аль-Джубейра. В процессе его визита будет решено, когда сам король Сальман прибудет в Москву для присутствия на совместном российско-саудовском саммите. Вот уж на нём–то и пройдёт обсуждение того, как совместно бороться с терроризмом. А там, когда проблема будет нейтрализована на достаточном уровне, саудиты, возможно, не откажутся воспользоваться помощью России в постройке ядерных элекростанций, а там недалеко и до расширения областей обмена другими услугами и товарами.

Многие ведущие издания арабского мира уже сильно заинтересовались процессом сближения наших стран. Выходит множество статей журналистов-колумнистов и политологов Востока, на разные лады оценивающих эти важные внешнеполитические события. И более всего в них проглядывает восхищение тем, насколько стремительно самостоятельный, трезвый и здоровый подход российской дипломатии к делам даёт свои плоды. Совершенно не обращая внимания на мнение Вашингтона, Россия смело строит отношения с самыми разными странами. На фоне этого становится заметно, как Европа постоянно боязливо оглядывается на Штаты, прежде чем что-то сделать.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как бы то не было, но Путин молодец!
    Америка теряет свои позиции как самая могущественная в властвующая страна. Подгребли блин Европу по себя и санкциями запугивают. Европа уже стонет из-за ответных санкций, а Америка корчится от обиды что Россию не подавили.

    • Путина в мире почему и уважают: он долго расшариваться не будет, если что-то не так.
      На его примере будет строиться будущее — политика стран на его примере может стать более независимой

  2. Наша страна достаточно сильна, чтобы смотреть вперед и следовать своим курсом, который избрала самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ