Франция и Россия поделили деньги за Мистрали

Франция и Россия поделили деньги за Мистрали

Автор:
187
1

Чрезвычайно долгая эпопея с приключениями русских «Мистралей» в Париже наконец-то разрешилась для всех сторон спора вполне благополучно. Если не считать того, что вертолётоносцы так и не смогли попасть домой. Точнее, туда, где предполагалось их использовать после сборки во Франции – в Россию. Впрочем, в данном случае, пожалуй, стоит сказать: Россия, вместо задуманного со стороны европейского мира «наказания» в виде недопоставленных кораблей, получила всю законную компенсацию за «просроченные сроки поставки». Всё по законам капиталистического общества. А как ещё хотели французы?

Увы, договориться о сумме компенсации удалось только по прошествии почти целого года прений и пререканий со стороны Франции. Их президент долгое время пытался делать вид, что будет решать этот вопрос сам, невзирая на видимое давление США в сторону страны-производителя вертолётоносцев. Не раз Франсуа Олланд заявлял об этом намерении официально по телевидению и через национальные СМИ. Однако, как утверждают теперь, от его решимости ничего не осталось: этот поступок — очевидный поклон Америке в ущерб национальным интересам. Было очевидно, что если бы он сам решал этот вопрос, то, не раздумывая, поступил бы в традициях, некогда установленных во времена Шарля де Голля. И он сам не раз произносил это имя своего уважаемого предшественника, не прогибавшегося под «заокеанские ценности» и строившего свою независимую политику.

Представьте, в нелестных выражениях в сторону властей теперь не стесняются даже депутаты Законодательного собрания Франции. Они окрестили высокопоставленных чиновников трусами, боящимися даже назвать перед народом реальную сумму, отданную России, как расплату за политическую несвободу и несамостоятельность решений. А день, когда было принято решение возместить России деньги, но не отдавать сами построенные вертолётоносцы, во французском Заксобрании  считают траурным для независимости, которую так всегда ценили жители этой республики! Твиттер Франции просто пестрит разгневанными и даже упадническими твитами французов самых разных политических взглядов.

Что уж тут говорить, галлы заплатили своей репутацией по полной программе. И кто теперь решится заключать какие-либо контракты с такими ненадёжными партнёрами? Да и «Мистрали» остались совершенно бесхозными. Ведь Америка, когда-то обещавшая их выкупить в обмен на отказ отдавать корабли россиянам, теперь не стала это делать. Видимо, потому что приказ не был выполнен сразу. И теперь, кроме основной суммы, выплаченной перед началом сборки кораблей, Франция платит и неустойку. Уже переведено на счёт российского банка 1,1 млрд.  евро (€1,1 млрд.) Это реально больше, чем сумма, за отдачу которой некогда так ратовали экономные парламентарии, приехавшие с родины великого Сезанна и начинавшие разговоры с €784,6 млн. Вот так страна Сезанна и Пармезана оказалась наказана со всех сторон.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Франция конечно поплатилась серьезно, но французы же сами приняли решение, которое их практически разорило. Подумать только, столько денег потеряли…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ