Гонконг хочет ввести налог на пустующее жилье

Гонконг хочет ввести налог на пустующее жилье

0
0

Гонконгский рынок жилья продемонстрировал мало признаков охлаждения после многолетнего последовательного повышения цен. К слову, с 2003 года жилье в Гонконге подорожало почти на 500%. В ответ на это правительство рассматривает довольно спорную меру, пишет CNBC.

Недвижимость в специальном административном районе Китая давно входит в число самых дорогих в мире из-за ограниченности земли, пригодной для застройки, спроса со стороны покупателей из материкового Китая и годы заманчиво низких процентных ставок. Теперь же правительство города хочет ввести налог на пустующее жилье. Но аналитики сомневаются в его эффективности.

Такой налог рассматривается как способ увеличить число предложений путем подталкивания девелоперов распродавать имеющиеся в наличии объекты, не дожидаясь повышения цен на них. По мнению инициаторов, это поможет решить социальный разрыв между неимущими и теми, кто имеет в собственности жилье.

Гонконг не первый, кто реализует такую ​​схему. В частности, Сингапур и Ванкувер уже ввели подобный налог. При этом эксперты выразили сомнение в реализации подобной схемы в Гонконге. «Я рассматриваю это лишь как демонстрацию со стороны правительства, что оно хоть что-то делает, чтобы исправить ситуацию, (но) без особого воздействия», — сказал CNBC профессор политических наук в Университете Гонконга Мэтью Вонг.

Девелоперы же выступают против этой инициативы. «Такой налог не может ослабить эскалацию цен, которая является совокупным результатом постоянного дефицита предложения земли и избыточной ликвидности в условиях сверхнизкой процентной ставки», — говорится в заявлении Ассоциации застройщиков недвижимости Гонконга.

Одна из причин, по которой аналитики сомневаются в том, что налог на пустующее жилье в Гонконге окажет значительное влияние, заключается в том, что на конец 2017 года было около 9 000 новых пустующих квартир. Но эта цифра может значительно увеличиться, если взять в расчет квартиры, которые будут построены в следующие два-три года.

По мнению аналитиков, последствия могут быть значительными в долгосрочной перспективе при высоком налоге и, если он будет применяться также к пустующим квартирам на вторичном рынке, которых насчитывается около 30 000.

Отметим, что цены на вторичную недвижимость находятся на грани «взрыва». Только за пять первых месяцев этого года объем сделок с недвижимостью в Гонконге достиг $38,2 млрд. Стоимость жилья в Гонконге растет на протяжении 24 месяцев подряд. И застройщики не стесняются поднимать цены на свои предложения до 70%.

Читайте также: Процедура покупки недвижимости в Гонконге.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ