Динозавры не могли высовывать язык

Динозавры не могли высовывать язык

0
1

Согласно новому исследованию, опубликованному в электронном научном журнале PLOS ONE, язык динозавров был прикреплен так, что они были неспособны высовывать его изо рта, как это могут делать многие ныне живущие ящерицы.

Чжихэн Ли (Zhiheng Li) и Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, а также Джулия Кларк (Julia A. Clarke) из Техасского университета сопоставили строение подъязычных костей нескольких видов динозавров (включая тираннозавра рекса), птерозавров и древних аллигаторов с птицами и современными аллигаторами. Они пришли к выводу, что подвижность языка у большинства динозавров была очень ограничена. Среди современных животных такая картина наблюдается у представителей отряда крокодиловых. У крокодилов язык прикреплен ко дну ротовой полости на всем своем протяжении, а задняя часть у него приподнята, чтобы, смыкаясь с нёбом, позволять крокодилу открывать рот под водой и одновременно дышать через выставленные наружу ноздри.

«Наши выводы означают, что впечатляющие реконструкции, представляющие динозавров с языками, высунутыми далеко за пределы челюстей, неверны. У большинства динозавров подъязычные кости были очень короткими. У крокодилов с такими же подъязычными костями язык полностью прикреплен к полости рта», – говорит Джулия Кларк.

Но ученые нашли и одно исключение. У представителей отряда птицетазовых динозавров (Ornithischia), в который входят, например, трицератопсы и анкилозавры, а также другие виды, питавшиеся растительной пищей, подъязычная кость была длиннее и имела более сложную форму, что указывает на их способность к более активным движениям языка.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ