На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов

На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов

0
0

Палеонтолог Чейз Браунштейн (Chase D. Brownstein) из Стэмфордского музея (Stamford Museum and Nature Center) обнаружил следы зубов хищников на костях динозавров, живших на территории нынешнего штата Нью-Джерси в позднем меловом периоде.

Браунштейн обследовал окаменевшие останки динозавров, хранящиеся в Музее естественной истории Пибоди в Йеле. На одной бедренной кости орнитомимозавра Браунштейн заметил несколько мелких, тонких царапин. Фрагмент большой берцовой кости имел несколько углублений, а также множество мелких отметин круглой или овальной формы, а большие ее участки были как бы чешуйчатыми. «По крайней мере три потенциальных биологических следа на кости были идентифицируемы, – рассказывает Браунштейн. – Следы на бедренной кости, похожие на отметины, ранее идентифицированные как следы кормления акул. Ямы и чешуйчатые области на второй кости могут указывать на укусы древних родственников крокодилов, а меньшие овальные и круговые следы, возможно, были сделаны беспозвоночными, например, усоногими ракообразными».

Фото: Chase D. Brownstein

Следы зубов крокодиломорфов впервые найдены на костях динозавров из Северной Америки. Они относятся к виду, ископаемые останки которого неизвестны. По мнению Чейза Баунштейна, он мог быть близок к таким видам, как дейнозух (Deinosuchus rugosus) и дельтазух (Deltasuchus). В целом следы зубов акул и китов, а также отпечатки прикрепленных усоногих на костях динозавров поддерживают гипотезу, согласно которой, останки сухопутных животных попадали в морские отложения мелового периода в восточной части Северной Америки, благодаря тому, что тела погибших животных раздувались из-за брожения остатков пищи в желудке и, попав в воду, могли долгое время держаться на плаву (“bloat-and-float” model).

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ