Россия рискует стать заповедником «либерального глобализма»

[Уроки на вчера] Россия рискует стать заповедником «либерального глобализма»

0
0

Читая современные западные газеты или разговаривая с продвинутыми российскими аналитиками, часто сталкиваешься с мыслью, что Дональд Трамп – клоун и его политика движима дурацкими порывами и инстинктами. Дескать, президент США запирается в спальне, лопает гамбургеры, смотрит в одиночестве телик, а затем принимает бесконечно глупые решения.

Уровень шизофренизации массового сознания достиг таких размеров, что я вынужден сказать несколько слов о том, что происходит «на самом деле». Конечно, если исходить из предположения, что хоть какое-то «на самом деле» действительно существует.

На протяжении трех десятилетий по миру победоносно шествует экономическая и политическая модель, которую неточно называют «либерализмом». Суть ее состоит в отказе Запада от индустриальной модели развития и переходу к постиндустриализму. Если обывательски сформулировать, что значит постиндустриализм для простых людей, получится нечто вроде: «Мы думали, что в будущем вместо нас будут работать роботы. Оказалось, что вместо нас будут работать китайцы».

Ставка на дешевую рабочую силу, перенос производства в страны третьего мира, а также неконтролируемая массовая миграция в развитые страны Запада – такова торжествовавшая еще пару лет назад экономическая модель. К ней нужно прибавить представление о том, что свободная торговля – это безусловное благо, что у каждой страны должна быть своя ниша на мировом рынке и что либеральная демократия является венцом исторического развития.

Эта модель за короткий срок подорвала государства Запада и стал угрожать самим основам их существования. Было создано общество, базирующееся на полурабском труде миллионов мигрантов и жителей третьего мира. Сами же западные аналитики стали описывать своё общество как «общество одной десятой» населения. Выгоду от «либерального глобализма» получают только транснациональные корпорации и их обслуживающий персонал. Их сотрудники и обслуга и составляют «одну десятую», прочие девять десятых населения просто не нужны.

Необходимость в дешевом труде мигрантов столь велика, что к ним необходимо проявлять сверхестественную толерантность. Даже если отдельным мигрантам наплевать на принимающие общества и они пытаются их разрушить.

Борцов с мигрантами в рамках такой модели шельмовали как экстремистов и стремились не допустить в большую политику.

Однако уровень дестабилизации западных обществ в результате развития либерального глобализма оказался неприемлемым для их элит. Оказалось, что жить в «либерализованных» государствах становится всё небезопаснее. Экономика таких государств слабеет из-за вывода промышленности за рубеж. А в итоге теряется и политическое влияние в мире.

Первым очнулось руководство Великобритании. Оно повело свою страну на выход из Европейского союза, перехватив повестку еще вчера маргинальной антимигрантской и евроскептической Партии независимости Великобритании. Для британцев выход из ЕС – результат общенационального консенсуса. Сомневаться в принятом решении не позволено никому, кроме маргиналов.

Аналогичным путем, но с гораздо большими сложностями, идут трамповские США. Политические курс Трампа: на закрытие границ от миграции, реиндустриализацию и возврат рабочих мест, восстановление обветшавшей инфраструктуры, борьбу с безработицей, введение протекционистских тарифов против иностранных товаров.

Аналогичным путем последует и Британия, после того как получит такую возможность после выхода из ЕС. Сейчас многие решения принимает Брюссель, а не Лондон.

Еще пять лет назад такая политика выглядела как чистое безумие, ибо возврат промышленности в страны с дорогой рабочей силой означал неконкурентноспособность их товаров. Однако сегодня ситуация меняется в силу новой промышленной революции, связанной с массовой роботизацией.

Автоматические такси, магазины без продавцов – всё это выглядит не цитатой из фантастического романа, а близким будущим. Низкоквалифицированные рабочие места больше нет нужды заполнять мигрантами – их заполнят роботами. Дешевый труд рабочих на фабриках Юго-Восточной Азии сменится трудом роботов на автоматических фабриках Запада.

Иначе говоря, «вместо китайцев за нас будут работать роботы». Вот оно будущее.

Вместо предрекаемого экономического краха в результате политики Трампа экономика США стабильно растёт, безработица падает, а капиталы возвращаются в страну.

Это означает, что США вышли из либерального мирового порядка, уютно устроившись над ним. Они строят у себя иную экономическую модель, но готовы также воспользоваться всеми преимуществами прежней. США уже не часть либерального миропорядка. Они хотят быть его хозяевами. На аналогичную роль будет претендовать и Великобритания.

Понятное дело, что другие страны спохватятся чуть позже и вскоре последуют по тому же пути. Иное дело, что на это могут понадобится пара десятилетий.

Возникает вопрос, а где место России в новых условиях? Тут прогноз неутешителен. Российское правительство проводит экстремальную либеральную политику. Завоз мигрантов из Средней Азии, повышение пенсионного возраста, сохранение ставки на экспорт за границу энергоносителей при открытости рынка зарубежным конкурентам – всё это свидетельствует о том, что Россия остается в рамках либерального миропорядка, не пытаясь из него выпрыгнуть. Вслед за сходящими со сцены западными либералами российские власти считают правление Трампа «девиацией». Дескать, скоро к власти в США вернутся уважаемые люди, и всё пойдет по-прежнему. Уже не пойдет.

В то время как передовые державы Запада отказываются от либерального глобализма, отгораживаются от его негативных последствий (хотя и стремятся сохранить контроль за этой пока еще приносящей прибыль, но устаревшей формой миропорядка), Россия «либерализм» строит, как строили когда-то коммунизм.

Очевидно, что очень скоро на Западе произойдет очередной технологический рывок. И тогда «энергетическая сверхдержава» может в очередной раз отстать от передовых стран «навсегда». Не говоря уже об угрозе переболеть по пути всеми болезнями либерального глобализма, когда по словам силовиков «в каждом подъезде по ячейке ИГИЛ» (организация, запрещенная в РФ).

Проблема также и в том, что если США, Британия и ЕС долгое время были бенефициарами либерального миропорядка, то России в его рамках изначально отведена роль сырьевой полуколонии. Специализация на поставках на Запад сырья, открытый рынок для западных товаров. Это всё.

По словам академика РАН Владимира Бетелина, «на 10 тысяч работающих у нас в 23 раза меньше промышленных роботов, чем в среднем по миру, а доля станков с числовым программным управлением около 10 процентов, в то время в США и Германии более 70 процентов, в Китае около 30».

«Мировые продажи промышленных роботов достигли в прошлом году нового рекорда с цифрой 380 550 единиц, сообщает 20 июня AMNA. Рост составил 29% по сравнению с 2016 годом, когда на международном уровне было продано 294 300 единиц промышленных роботов. Наибольший рост спроса произошел в прошлом году в Китае (58%), наименьший — в Германии (8%) и США (6%)», — сообщает «Регнум».

Иначе говоря, Россия проводит радикальную либеральную политику в тот момент, когда либеральный глобализм попросту устарел и ему появилась жизнеспособная альтернатива. Россия рискует стать заповедником «либерального глобализма», наподобие КНДР, которая является заповедником сталинизма. Культ Пиночета, Гайдара и К скоро будет смотряться на Западе столь же дико, как культ Ким Ир Сена.

Вскочить на подножку стремительно уходящего поезда еще не поздно. Но кто этим займется? Молодые технократы? Эх.

Как там у нас, кстати, с нанотехнологиями?

Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла

Евангелие от Луки 20:17

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ