Всемирный день беженцев: из-за каких проблем страдают мигранты

Всемирный день беженцев: из-за каких проблем страдают мигранты

0
0

20 июня международное сообщество отмечает Всемирный день беженцев. А гуманитарные организации и политики напоминают о проблемах, вызванных миграцией.

Так, Детский фонд ООН призвал американское правительство не разделять семьи мигрантов, которые нелегально проникают через границу США с Мексикой. Только в мае, по официальным данным, были задержаны 52 тысячи беженцев.

Согласно законам США, нелегальное пересечение границы считается уголовным преступлением. Совершеннолетних нарушителей отправляют в тюрьмы, а детей и подростков — в специальные центры содержания.

По мнению сотрудников ЮНИСЕФ, разлучение с родителями вредит детской психике.

[Кристоф Бульерак, пресс-секретарь ЮНИСЕФ]:
«Неважно, где родились дети, мигранты они или нет, они всё равно в первую очередь дети. У них не было выбора, кроме как уйти с родителями. Но у них так же, как и у всех детей, есть право на защиту, доступ к основным услугам и проживание со своими семьями».

Между тем, министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен отвергает критику, которая обрушилась на администрацию Дональда Трампа. Она объясняет, что закон о разделении семей был принят задолго до его президентства, и что Конгрессу стоит его усовершенствовать.

[Кирстен Нильсен, министр внутренней безопасности США]:
«Наша администрация не создавала политику разделения семей на границе. Законом определено, что мы должны защищать детей от преступлений по продаже и нелегальной перевозке людей и других нарушений. Эта политика существует давно и многие администрации ей следовали. Но мы также должны предпринять меры по защите детей».

А это уже лагерь «Кутупалонг», который раскинулся на приграничной территории Бангладеш. Здесь в очень плохих условиях живут почти миллион мусульман-рохинджа. Они тоже беженцы, бежавшие от вооружённого конфликта в Мьянме. Главные бедствия — оползни, вызванные дождями, и нехватка чистой воды.

[беженка из Мьянмы]:
«С водой большая проблема. У нас только одна колонка, и нужен чуть ли не час, чтобы наполнить ёмкость водой. А нам надо стирать и мыться. Зато во время дождя вода течёт через всю нашу лачугу. Мы живём в ней вчетвером».

Мьянманские власти недавно согласились принять беженцев обратно. Однако условия для этого ещё не подготовлены.

Миграционный кризис не отступил и от тех стран Евросоюза, которые находятся близко к внешней границе блока. Новый премьер-министр Испании Педро Санчес призвал политических партнёров совместно решать эту проблему.

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Что может сделать испанское правительство? Только призвать Евросоюз к солидарности. Этот кризис можно разрешить только с помощью согласованной миграционной и пограничной политики стран ЕС. Для этого создано агентство Frontex. Для этого нужна согласованная политика предоставления убежища и интеграции мигрантов».

Согласно недавнему отчёту ООН, в мире насчитывается почти 70 миллионов беженцев.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ