80% семей в Латвии не могут позволить себе купить жилье

80% семей в Латвии не могут позволить себе купить жилье

0
0

Опрос среди мэров крупнейших городов показывает, что не менее 1000 квартир требуется в Валмиере, как минимум, 200 — в Цесисе и Смилтене и 400 в Сигулде. Но в марте 2018 года было только шесть объявлений аренды в Валмиере и четыре в Сигулде. По словам министра, нехватка жилья также ограничивает приток новой рабочей силы, сообщает The Baltic Course.

Несмотря на высокий спрос, только около 20% семей на самом деле в состоянии купить жилье при условии, что их суммарные расходы на недвижимость не должны превышать 30% общего ежемесячного дохода.

Министр признал, что за последние 25 лет власти Латвии не уделяют должного внимания строительству нового жилья и что квартиры в домах, построенных после 1993 года, составляют лишь 2% от общего числа многоквартирных домов в Латвии. Остальные здания были построены 40 или 50 лет назад – здесь живет порядка 68% населения.

Для решения этой проблемы Министерство экономики начало работу над механизмом финансовой поддержки, который позволит местным органам власти взять 30-летние кредиты на строительство новых многоквартирных домов. Правительство должно принять Положение о механизме финансовой поддержки в ближайшие пару месяцев, чтобы местные органы власти могли подать заявки на финансирование уже этой осенью. Самое главное требование к этим проектам, по словам министра – доступные цены на новые квартиры.

Пилотный проект обеспечит возведение порядка 800 новых квартир.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ