Оценка стоимости бизнеса

Оценка стоимости бизнеса

0
0

нотариус сертификатМногие предприниматели сталкиваются с такой процедурой, как оценка бизнеса. Это может потребоваться в случае покупки нового бизнеса, продажи своего или получения кредита в банке под будущие доходы.

Оценка стоимости бизнеса проводится специальными компаниями, которые имеют все сертификаты и обладают специальными знаниями, позволяющие им с достаточной точностью оценить бизнес с учетом будущих денежных потоков.

Существует несколько видов оценки бизнеса:

Оценка по бухгалтерскому балансу. Это самый простой способ оценки бизнеса. Берутся все активы из бухгалтерского баланса, прибавляются наличные денежные средства и деньги на счетах в банках и вычитаются долги. Минусов у этого метода оценки много. На бухгалтерском балансе активы могут иметь завышенную стоимость, без учета износа. Собственники предприятия специально могут завышать стоимость активов с целью продать бизнес подороже.

Более точной оценкой бизнеса является оценка по количеству и качеству выпускаемой продукции. Затем предприятие сравнивается с аналогичными, работающими в этой отрасли. Это более точная оценка бизнеса. Она показывает скрытые проблемы на производстве, неэффективные технологии и плохое управление на предприятии. Любые проблемы быстро сказываются на качестве и количестве выпускаемой продукции. Предприятие становится менее эффективным, по сравнению с конкурентами и цена бизнеса падает.

Наиболее простым и эффективным методом оценки бизнеса является оценка по ликвидационной стоимости. Все активы предприятия, товарные знаки, патенты оцениваются по рыночным ценам. Это более эффективная оценка по сравнению с бухгалтерским балансом. Получив стоимость предприятия, из него так же вычитаются долги и прибавляются наличные деньги. Сумма может в разы отличаться от балансовой стоимости.

Последним, но тоже эффективным методом оценки является оценка по восстановительной стоимости. Предприятие выпускает определенную продукцию. Рассчитывается, сколько нужно затратить денег, чтобы наладить аналогичное производство с такими же объемами производства. Полученная сумма и будет оценкой стоимости бизнеса.

Все оценки стоимости бизнеса нужно проводить с учетом дисконтированных денежных потоков. Ведь предприятие работает не только здесь и сейчас. У него много контрактов, расчетов с поставщиками и потребителями, налаженные связи. Все это должно отражаться при оценке бизнеса.

Окончательно метод оценки выбирает оценщик с учетом специфики деятельности предприятия. Оценка бизнеса проводится в течение от нескольких дней до нескольких месяцев. По окончании предприятию выдается акт об оценке стоимости его бизнеса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ