ЦБ собираются нанести удар по финансовому миру

ЦБ собираются нанести удар по финансовому миру

7
0


Крупнейшие центробанки мира вместе с ФРС решили закруглиться со своим праздником дешевых денег и теперь планируют нанести финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

ФРС, ЕЦБ и Банк Японии, которые являлись основным источником монетарных стимулов для всей финансовой системы, отходят от этих принципов. Поток монетарных стимулов иссякает.

Глава Федрезерва Джером Пауэлл в своем последнем выступлении, состоявшемся на этой неделе, недвусмысленно заявил, что не собирается прекращать ужесточение денежно-кредитной политики, даже несмотря на весь хаос, который уже царит на развивающихся рынках.

Накануне Европейский центральный банк во главе с Марио Драги также подтвердил путь на ужесточение политики: к концу года QE обещают свернуть.

Банк Японии в свою очередь сокращает объемы выкупа активов.

Поскольку все эти три центробанка, по сути, обеспечивали финансовую систему ликвидностью, такой шаг может нанести серьезный удар по рынкам и по экономике многих стран.

Даже Китай, возможно, не сможет устоять перед надвигающейся угрозой. Уже сейчас Народный банк Китая вынужден смягчать политику, чтобы предотвратить замедление инвестиционной активности и корпоративные дефолты, однако здесь есть другая проблема.

На фоне расхождения в политике курс юаня может начать снижаться, а это может спровоцировать отток капитала. Нечто подобное мы уже видели в 2016 г., и тогда ЦБ Китая не оставалось ничего другого, как начать ужесточать политику.

Согласно данным опроса Bank of America управляющие глобальных фондов заявили, что «ястребиная» ошибка политики Федрезерва/ЕЦБ» представляет собой почти такую же угрозу для мировой экономики, как и торговые войны Дональда Трампа.

Итоги опроса лишь подтверждают опасения инвесторов относительно действий ЦБ.

Если ЕЦБ решил сокращать QE, то уже к концу года финансовая система лишится стимулов примерно на $2 трлн. Кроме того, не будем забывать, что Федрезерв проводит нормализацию своего баланса, а это прямое изъятие долларов из финансовой системы.

К концу осени американский регулятор будет изымать по $50 млрд в месяц.

Еще когда Бен Бернанке только запускал программу количественного смягчения, многие эксперты утверждали, что это ошибка: из QE нет выхода. Бернанке ссылался на свои исследования и был уверен в собственной правоте.

Однако решать проблему выхода из стимулирующих программ беспрецедентного масштаба предстояло не господину Бернанке, а его последователям. Кстати, глава ЕЦБ Марио Драги — выходец из американских инвестбанков — также не собирается брать на себя ответственность за сворачивание стимулов: совсем скоро срок его пребывания на посту председателя ЕЦБ завершится.

Вся проблема заключается в том, что ЦБ надули небывалый «пузырь» и ужесточение политики не пройдет бесследно. Институт международных финансов утверждает, что мировой долг достиг 318% от ВВП в конце 2017 г., что на 48% выше пика «пузыря», лопнувшего с банкротством Lehman Brothers.

Долг развивающихся рынков вырос со 145% до 210% от ВВП. Именно здесь и зреет проблема. С почти стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что валютный кризис в Аргентине и Турции, уже затронувший Бразилию, Южную Африку и Индонезию, распространится на остальную часть развивающихся рынков и вызовет системный кризис, если Федрезерв продолжит следовать своей «точечной диаграмме», предполагающей еще пять раундов повышения ставок к концу 2019 г.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ