СК РФ задержал владельца лодочной станции, не предотвратившего крушение катамарана на Волге

СК РФ задержал владельца лодочной станции, не предотвратившего крушение катамарана на Волге

6
0

Волгоград, 12 июня 2018 годаВолгоград, 12 июня 2018 года

Сотрудники Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ задержали владельца лодочной станции, который не помешал выходу в акваторию Волги катамарана. В итоге судно столкнулось с баржей, что привело к гибели 11 человек.

По версии следователей, задержанный 47-летний генеральный директор ООО «Пристань» «не предпринял никаких действий по предотвращению выхода маломерного судна в акваторию реки Волги». Кроме того, следователи «проводят обыск в жилище судоводителя маломерного судна», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного следственного управления на транспорте.

Как ранее сообщалось, поздно вечером 11 июня в 250 метрах от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда столкнулись прогулочный катамаран «Елань-12» и баржа. В результате кораблекрушения погибли 11 человек. Пятеро пассажиров катамарана удалось спасти. Трое из них госпитализированы.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц)». Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Установлено, что на катамаране, плывшем по Волге, сотрудники правоохранительных органов с семьями отмечали день рождения майора ГИБДД Виталия Неграша, которому 10 июня исполнилось 43 года. При столкновении судов погибли сам Неграш, его жена Елена и 17-летняя дочь, а также сотрудник Госавтоинспекции Александр Алифашкин и его супруга. Также на судне находились коллега именинника Сергей Шкуренко с женой Анной.

По данным Росморречфлота, у катамарана не было необходимых документов и опознавательных огней. Как сообщили в СК, катамаран был перегружен (на нем находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12 человек). Управлявший судном пьяный мужчина полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы с баржи. Кроме того, катамаран не был зарегистрирован и не состоял на учете с 2017 года.

Владельцем катамарана оказался бывший глава Калачевского района Волгоградской области и экс-депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Хахалев. Также выяснилось, что у предполагаемого виновника трагедии была судимость по пяти статьям УК РФ.

В 2009 году Хахалев был приговорен Калачевским районным судом к четырем годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера, хулиганство, совершенное с применением оружия, причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений, нанесение побоев из хулиганских побуждений и оскорбление сотрудников милиции.

Согласно материалам дела, в ночь на 2 мая 2008 года Хахалев, возглавлявший тогда администрацию Калачевского района, избил и изнасиловал девушку, с которой катался на судне по реке Дон. Затем на турбазе «Усадьба» в том же районе чиновник из хулиганских побуждений несколько раз выстрелил из карабина «Сайга-МК» в находившихся там людей и избил оружием мужчину.

А летом прошлого года Хахалев вновь оказался в центре криминального скандала, связанного с обвинениями в сексуальном насилии. По предварительным данным, он заманил на яхту двух девушек и пытался принудить их к сексу. В итоге 20-летняя потерпевшая Диана П. вызвала полицию. Блюстители закона спасли девушек и задержали предполагаемого насильника.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ