С марта 2011 года, в Сирии продолжается гражданский конфликт в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным ветвям сирийской оппозиции.

Сирийская оппозиция не однородна и представляет собой несколько группировок. Если можно так сказать, «умеренная» часть оппозиции воюет с правительственными войсками, пытается свергнуть президента страны Башара Ассада, и пользуется официальной поддержкой многих стран Запада.

Другая часть сирийской оппозиции, более известна, как Исламское Государство (ИГ), которая представляет собой крупнейшую в мире террористическую группировку. ИГ, кроме свержения законного правительства Сирии ставит задачу создание исламского халифата. Группировке уже удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в Северной Африке, в частности в Ливии.

Теракты, массовые убийства, публичные казни, зверства против мирного населения, уничтожение культурных ценностей всемирного наследия, это не полный перечень преступлений группировки. Официально пытаются противостоять ей, только правительственные войска Сирии. Россия не раз заявляла, что поддерживает сирийское руководство в разрешении внутреннего гражданского конфликта, социально-экономических проблем и в укреплении обороноспособности страны.

29 июня, в Москве, прошла встреча Министра иностранных дел России С. Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Сирии Валидом Муаллемом. Сергей Лавров отметил, что усилий Сирии по борьбе с «Исламским государством» недостаточно, надо координировать усилия всех стран. «С учетом масштабов деятельности «Исламского государства» так называемого и его пособников, уже недостаточно сил только сирийцев, именно поэтому мы обращаем призыв ко всем странам региона координировать свои действия в борьбе с этой страшной угрозой», – сказал он.

При этом Лавров считает, что все страны должны сейчас забыть о разногласиях и сконцентрироваться на борьбе с общей угрозой, которую представляет ИГ.

Уже ни для кого не секрет, что США и Великобритания стояли у истоков создания ИГ, поддерживают группировку и некоторые монархии персидского залива, в частности Саудовская Аравия и Катар. Создавая и поддерживая радикальную террористическую организацию западные политики намеривались манипулировать ею для свержения сирийского режима и дестабилизации обстановки в регионе. Преследуя свои корыстные цели, США взрастили террористическую организацию, на фоне которой, пресловутая «Аль-Каида» теряется.

До тех пор, пока в странах Ближнего востока и Персидского залива не произойдет переформатирование сознания и шахи, эмиры и президенты не поймут, что региональная безопасность превыше собственной выгоды и узко политических интересов, террористическая угроза будет экспортироваться по всему миру.

Нужно сделать шаг к объединению усилий, договорится об урегулировании гражданского конфликта в Сирии, и поддержать законное правительство этой страны в борьбе с радикальными исламистами. А для того, что бы победить терроризм нужно в первую очередь прекратить его финансирование. И первым шагом в победе над ИГ, должен стать отказ от финансирования и поддержки, этой преступной организации, странами Запада.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Да с Исламским государством нужно бороться и как можно скорее. Эти гады не заслуживают находиться на этой Земле..

    • Пока идёт разруха на политической арене это будет сложно..никто не сможет одолеть эту уже мощную группировку в одиночестве
      Так что думаю пора уже прислушаться к тому, что говорили у нас в стране и начать действовать совместно

      • Только сообща. О чём и речь. Никто даже и не надеется уже в глубине души в одиночку справиться. Но просто делают вид, что смогут. Пока ещё жертвы не получат себе под нос. тогда одумаются…

    • Как можно скорее нужно бороться с террористами, которые неустанно теракты устраивают. К тому же, ИГИЛ разрастается, медлить нельзя. Я считаю, что только совместными усилиями можно справиться с этими радикалами.

  2. Исламское государство-страшная группировка, опасная для мира. Нужно ликвидировать как можно быстрее,но не особо смотрю страны об этом и задумываются. Одна болтовня только. В Сирии конфликт уже 4 года идет,а тоже нечего поделать никто не может…

    • Легче всего рассуждать,чем делать. Россия,например, поддерживает Сирию все эти года и благодаря поддержке страна избежала большой войны. К тому же, что касаемо террористов ИГ ними ведется так же борьба, хотя согласен меньше этих уродцев не становится. Борьбу то, кстати, Америка ведет…видимо, так и старается.

  3. Америка одной рукой поставляет ИГ деньги и оружие, а другой бомбит, правда неизвестно, что. Вот такая интересная борьба с терроризмом у США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ