Toyota Camry. Центр тяжести

Toyota Camry. Центр тяжести

14
0

Удивительно, как преобразился и расцвел Баку за последние пять лет. Избавившись от избыточного среднеазиатского колорита, еще недавно бившего в азербайджанской столице через край, город сделал гигантский шаг в сторону классической европейской культуры с легким налетом «нефтяного» ближневосточного блеска. Это уже совсем не тот «Стамбул — город контрастов», каким мы помним Баку по бессмертной комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Хотя знаменитая «аптека» в старом городе по-прежнему остается главным местом паломничества русскоязычных туристов, которые ради римейка знакомого с детства кадра со словами «чьёрт побьери» без устали полируют своими пятыми точками мостовую у крепостной стены, город за последние годы преобразился кардинально: стал строже, интереснее, благороднее, обзавелся современной инфраструктурой… Конечно, некая не всегда однозначная азиатская специфика в нем осталась, но разница с Баку пятилетней давности огромна. Примечательно, что и новое поколение Toyota Camry вызвало у нас едва ли не те же самые эмоции, что и преобразившаяся почти до неузнаваемости в культурном и духовном плане столица Азербайджана.

Тест драйв Toyota Camry 2018

Обновление японскому бестселлеру бизнес-класса было необходимо как воздух. Еще два года назад, с появлением на рынке Kia Optima, стало понятно, что безоговорочный лидер сегмента — Toyota Camry безнадежно устарела. И вот наконец свершилось: Toyota вывела на российский рынок столь долгожданное 8‑е поколение Camry.

Построенная на инновационной TNGA-платформе GA-K (подробнее о ней читайте на стр. 109), новая Camry полностью преобразилась как снаружи, так и изнутри. Главным аспектом, определившим новый облик Camry, стал заниженный центр тяжести, характерный для всех платформ «новой глобальной архитектуры Toyota» (именно так расшифровывается загадочная аббревиатура TNGA). Максимально воспользовавшись преимуществами новой платформы, дизайнер калифорнийской студии Toyota Йен Картабиано и создал новый, непохожий на прежний стиль восьмого поколения Camry, характеризуемый нарочито низким и динамичным профилем. В боковой проекции в основу дизайна легли заниженные обводы капота, широкие колесные арки, изогнутая подоконная линия и ниспадающая крыша, характерная скорее для проспортивных купе, нежели для бизнес-седанов.

Camry отличает массивная решетка и «клыки», похожие на отвал бульдозера.

Крепление наружных зеркал на индивидуальных опорах перенесли на «тело» дверей, существенно улучшив угловую обзорность спереди.

Преобразившуюся в T-образный формат нового корпоративного стиля переднюю часть автомобиля определяет оригинальное сочетание утонченности и брутальности: элегантные узкие фары головного света и массивная нижняя фальшрадиаторная решетка с огромными «отвалами» горизонтальных дефлекторов по углам на удивление гармонично дополняют друг друга, формируя новый, оригинальный образ Toyota Camry.

Toyota Camry 2018

Как и положено новому поколению, «японка» прибавила в габаритах, став на 35 мм длиннее (колесная база при этом увеличилась на 50 мм, что благотворно сказалось не только на пространстве внутри, но и на управляемости) и на 15 мм шире. Единственное, в чем новая Camry «уступает» предшественнице, причем сразу 50 мм, так это высота кузова. При этом благодаря переработанной компоновке салона более низкой посадке, над головами водителя и пассажиров отнюдь не стало меньше пространства. Впрочем, экстерьер новой Camry — это отдельная песня.

приборная панель Тайота Камри

В отличие от многих одноклассников, в списке опций комфорта Toyota Camry так и не нашлось места ни банальной электророзетке для компьютера, ни системе раздачи Wi-Fi, доступной лишь в американских версиях.

заднее сиденье

Современная управляющая панель в центральном подлокотнике заднего дивана добавляет премиальности.

Во многом именно скучный и уже морально устаревший на фоне конкурентов дизайн салона вызывал в последние годы все большее неприятие японского бестселлера. В Стране восходящего солнца это прекрасно понимали, посему обновление интерьера оказалось даже еще более радикальным, нежели автомобиля в целом. Японцы камня на камне не оставили от строгого салона седьмого поколения. Избавившись от азиатско-американской симметрии, они сделали откровенный шаг в сторону элегантной и более динамичной по-европейски асимметричной и ориентированной на водителя компоновки передней части салона. Преображение удалось на славу: особо удачной и практичной получилась S-образная кромка водительского кокпита, высвободившая под центральной консолью значительное пространство для правого колена водителя.

салон Toyota Camry 8 поколения

На первый взгляд, боковая поддержка выражена не очень, но кресла весьма комфортны.

Пластиковые вставки с оригинальной микроребристой фактурой подобраны в цвет строчки кожаной отделки салона.

Дверной подлокотник прилично загружен органами управления.

Новая панель предполагает как цифровую, так и аналоговую подачу информации.

Несмотря на формальное сокращение полезной площади центральной консоли, ее эргономика стала, пожалуй, даже лучше, чем была у седьмого поколения, во многом благодаря интуитивно понятному интерфейсу нового поколения мультимедиа Toyota Touch 2. Хотя к проазиатскому цветовому наполнению экрана, откровенно говоря, вопросы по-прежнему остаются.

Камера кругового обзора облегчает маневрирование.

Премиальная аудиосистема фирмы JBL с технологией восстановления звука Clari-Fi.

Вместе с новым поколением мультимедиа Camry обзавелась и целой коллекцией опций комфорта: от самого большого в классе проекционного дисплея до адаптивного круиз-контроля с функцией удержания в полосе. Нужно отметить, что работа последней несколько отличается от алгоритмов аналогичных систем большинства европейских производителей: к дорожной разметке Camry относится намного мягче, чем «европейцы», практически без обратной связи на руле, зато с громкой звуковой индикацией. Но если LDA так или иначе, но со своими задачами все же справляется, то к работе адаптивного «круиза» вопросы, увы, остались. Сама по себе система с функцией торможения до полной остановки за впереди идущим автомобилем и возможностью повторного старта по команде водителя кажется весьма прогрессивной. Проблемы начинаются, когда автомобиля перед капотом Camry нет вовсе и система работает в режиме обычного круиз-контроля. На ровной дороге все функционирует отлично, но на спусках «круиз» не держит скорость: при заданном лимите в 60 км/ч Camry легко разгоняется под уклон до 110 км/ч и выше. Скорее всего, виной всему банальная ошибка программного обеспечения, но очевидно, что Toyota еще только предстоит ее найти и исправить…

На фоне тотального преображения модели изменения в ходовой части, может быть, и не кажутся столь значимыми, однако недооценивать их не стоит. Если передняя подвеска, получившая более легкий и жесткий подрамник, новые рычаги из высокопрочной стали и демпферы колебаний на амортизаторных стойках, по сути, стала развитием предыдущей, то задняя многорычажная конструкция была переработана полностью: подрамник также сделали на 15% жестче, но главное — полностью изменили кинематику. Пружины и амортизаторы теперь расположены отдельно: амортизаторы сместили вперед, а ось качения продольного рычага подняли на 25 мм. Вкупе с возросшей на 30% жесткостью кузова это обеспечило более прогрессивные характеристики управляемости: новая Camry действительно стала гораздо острее в управлении и устойчивее в поворотах. Былой ватности в руле уже не чувствуется, а установка электроусилителя с переменным коэффициентом усиления непосредственно на рулевой рейке заметно улучшила ощущение обратной связи.

На российском рынке новая Camry будет доступна с тремя бензиновыми двигателями: уже знакомыми литровыми рядными «четверками» 2.0 и 2.5 мощностью 150 и 181 л. с., а также новым 3,5‑литровым мотором V6 мощностью 249 л. с. Топовая «шестерка» агрегатируется с 8‑ступенчатой АКП Aisin, в то время как 4‑цилиндровые моторы по-прежнему комплектуются 6‑ступенчатыми автоматами. Хотя коробки, как и рядные моторы, конструктивных изменений не претерпели, было бы ошибкой считать, что характер Camry остался прежним. 6‑ступенчатые КП для восьмого поколения несколько перепрограммировали, увеличив остроту реакций. Теперь едва ли не на каждое более или менее заметное нажатие на педаль акселератора автомат реагирует нервным сбросом сразу нескольких передач. Быстрее Camry от этого, конечно, не стала, но характер автомобиля несколько изменился: если и не с точки зрения эффективности, то в плане эффектности уж точно.

C «GА-Ком»

Обновление, подарившее миру восьмое поколение Toyota Camry, оказалось самым масштабным в истории модели в основном благодаря переходу на принципиально новую платформу, разработанную в рамках инновационной архитектуры TNGA.

Технические характеристики Toyota Camry

Габариты 4885x1840x1455 мм
База 2825 мм
Снаряженная масса 1550–1625 кг
Полная масса 2030 кг
Клиренс 155 мм
Объем багажника 469–493 л
Объем топливного бака 60 л
Двигатель бензиновый, 4-цилиндровый, 24943, 181/6000 л.с./мин-1, 231/4100 Нм/мин-1
Трансмиссия автоматическая, 6‑ступенчатая, привод передний
Размер шин 205/65R16, 215/55R17, 235/45R18
Динамика 210 км/ч; 9,9 с до 100 км/ч
Расход топлива 11,5/6,4/8,3 л на 100 км (город/трасса/смешанный)
Конкуренты Ford Mondeo, Kia Optima, Mazda 6
  • Яркий, экспрессивный дизайн, энергоемкая подвеска, отменная шумоизоляция.
  • Некоторая «нервозность» настроек 6‑ступенчатой АКП, «детские болезни» программного обеспечения.

Вождение

Заниженный центр тяжести, жесткий кузов, новая развесовка, рулевое управление с ярко выраженной обратной связью — все это сделало Camry заметно устойчивее и острее в управлении. А вот более резкие настройки 6‑ступенчатой АКП — бонус для автомобиля этого класса сомнительный.

Салон

Дизайн интерьера переработан полностью и очень удачно. Ни с точки зрения стилистики, ни применительно к эргономике придраться практически не к чему.

Комфорт

Подвеска, может быть, и не самая мягкая среди бизнес-седанов, зато шумоизоляция приятно радует.

Безопасность

Солидный набор систем активной и пассивной безопасности, однако «провалы» в работе круиз-контроля на спусках — недостаток по современным меркам весьма существенный.

Цена

На уровне основных конкурентов, причем стартовая цена Camry нового поколения даже чуть ниже, чем у предыдущего: случай на рынке почти уникальный.

Средний балл

8,5

Вердикт

C новым обликом и содержанием, даже невзирая на некоторые «детские болезни» японки, мало кто из «одноклассников» сможет с ней соперничать. «Центр тяжести» сегмента бизнес-седанов наверняка вновь сместится в стан Toyota, тем более что новое поколение Camry лишь немногим дороже предыдущего.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ