Премьером Италии станет юрист Джузеппе Конте

Премьером Италии станет юрист Джузеппе Конте

10
0

Президент Италии Серджо Маттарелла поручил сформировать правительство юристу Джузеппе Конте. Такое распоряжение он дал на личной нехарактерно долгой аудиенции.

Кандидатуру Конте предложили правая политическая партия «Лига Севера» и популистское «Движение пяти звёзд», которые договорились о создании коалиционного правительства.

[Джузеппе Конте, будущий премьер-министр Италии]:
«Президент дал мне мандат на формирование правительства, который я принял с замечаниями. Если я смогу сформировать это правительство, я представлю в парламент программу, которая будет основана на интересах большинства политических партий».

Конте – профессор права из Флоренции. Теперь ему предстоит составить список министров, который ещё до присяги должен одобрить президент.

Италия была погружена в политическую неопределённость со времени парламентских выборов в марте. Разные политические партии всё это время пытались достичь компромиссов и сформировать коалицию. В итоге в прошлую пятницу «Лига севера» и «Движение пяти звёзд» наконец договорились объединиться. Они обещают поднять налоги и увеличить бюджетные расходы.

Конте пользуется поддержкой «Движения пяти звёзд». При этом у него нет выборной должности в партии. Нет также политического и управленческого опыта. Критики говорят, что он рискует стать слабым лидером, у которого будет мало влияния на партнёров по коалиции.

Между тем, Еврокомиссия в среду призвала будущее правительство Италии сократить государственный долг. При этом, Брюссель пока не намерен вводить в отношении Италии какие-то штрафные санкции.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике]:
«Итальянский долг – это важный показатель для будущего Италии, для итальянских граждан в первую очередь. К этому нужно отнестись ответственно. Мы любим Италию, дружим с ней, поэтому должны быть внимательными».

Брюссель и страны-члены обеспокоены тем, что к власти в Италии пришли популистские и евроскептические партии. Есть вероятность, что финансовая политика третьей по объёмам экономики ЕС изменится. А это скажется на экономике всей еврозоны, которая ещё не оправилась после долгового кризиса в Греции и некоторых других странах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ