Выгоден ли бухгалтерский аутсорсинг

Выгоден ли бухгалтерский аутсорсинг

4
0

подписание документов бухгалтерияДолгое время передача бухгалтерского учета организациям казалась невозможной. И сейчас во многих организациях есть собственный отдел бухгалтерии. Чаще всего это касается крупных предприятий. Но в ряде случаев содержать собственный штат бухгалтеров является нерентабельным.

Варианты бухгалтерского аутсорсинга

Список задач, передаваемых на бухгалтерский аутсорсинг зависит от формы бизнеса:

  • для компании, которая недавно открылась, договор с аутсорсинговой фирмой поможет сэкономить время на подборе бухгалтера и организовать ведение учета с нуля, выбрать оптимальную систему налогообложения.
  • для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса-полное бухгалтерское ведение учета на основе предоставляемых первичных документов, формирование бухгалтерских и налоговых отчетов, осуществление платежей, формирование первичной документации, предоставление отчетности в налоговые и статистические органы.
  • для среднего и крупного бизнеса — передача части рутинного бухгалтерского учета (расчет зарплаты, налогов, составление отчетов, ведение налогового учета), проведение аудита.

Помимо вышеупомянутого функционала, бухгалтерский аутсорсинг предоставляет консультационные услуги.

Плюсы бухгалтерского аутсорсинга

Основными положительными моментами стороннего бухгалтерского обслуживания являются:

  • минимизация расходов на содержание сотрудников, программное и технического обеспечения отдела, повышение квалификации сотрудников;
  • исключение ситуации с больничными и отпусками и увольнениями, когда некому передать ведение участка;
  • качество услуг;
  • ответственность за результат. В случае наложения штрафных санкций, будут осуществлены выплаты по страховому полису;
  • конфиденциальность информации.

Минусы аутсорсинга

Наряду с положительными, в основном факторами экономического характера, есть и минусы в сотрудничестве со сторонними организациями.

Нередка ситуация в малом и среднем бизнесе, когда на бухгалтера по совместительству возлагается функционал секретаря, экономиста, менеджера и юриста. Функционал аутсорсинговой компании четко обозначен в договоре.

Не исключен риск неудовлетворительного оказания услуг, в связи с некомпетентностью аутсорсера, утечкой информации, несвоевременного реагирования на бухгалтерские ошибки. Для избежания возникновения подобных ситуаций, при заключении договора с аутсорсинговой компаний необходимо прописывать в нем все нюансы.

В заключении стоит сказать, что компании предоставляющие бухгалтерское обслуживание заинтересованы в качественном предоставлении услуг и в штат их сотрудников входят высококвалифицированные специалисты как узкой направленности, так и универсалы. Передача бухгалтерского функционала аутсорсерам позволяет сократить финансовые затраты и решить, проблемы с подбором квалифицированного персонала.

Доверив бухучет аутсорсинговой компании http://monopolist23.ru/ на вас будет работать целый штат квалифицированных специалистов, способных успешно решить нестандартные задачи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ