Рассчетно-кассовое обслуживание в банке

Рассчетно-кассовое обслуживание в банке

4
0

банкВ 90-х годах прошлого века предприятия рассчитывались между собой бартером или наличкой. Расчеты происходили напрямую и по России ездили курьеры с сумками, полными денег. Сейчас это давно ушло в прошлое и предприятия предпочитают рассчитываться между собой через расчетно-кассовое обслуживание.

Под расчетно-кассовым обслуживанием подразумевается комплекс финансовых услуг, которые банки предоставляют юридическим и физическим лицам. Весь спектр услуг направлен на обеспечение своевременных расчетов между предприятиями и различными субъектами, имеющими с предприятием финансовые отношения.

Прежде чем приступить к РКО, предприятие должно заключить с банком договор, в котором прописывается комплекс необходимых услуг и тарифы на расчетно кассовое обслуживание. Банк открывает предприятию расчетный счет и выдает чековую книжку для получения наличных денег.

Услуги, которые банк оказывает предприятию, подразделяются на бесплатные и платные. К первым относится пакет базовых услуг, предоставляемый в каждом банке, который занимается расчетно-кассовым обслуживанием. Если предприятие у вас большое, со значительными оборотами и множеством контрагентов, то вам необходимы дополнительные услуги, за которые придется доплачивать банку.

К дополнительным услугам относится конвертация валют, инкассаторские услуги, аудит и многое другое. Каждое предприятие может выбрать из набора услуг те, которые необходимы вашему предприятию. Некоторые предприятия выбирают только необходимый набор услуг, но многие сразу берут комплекс услуг с учетом дальнейшего расширения бизнеса.

Поручения банку на проведение операций можно отдавать в двух вариантах, классический и онлайн-банкинг. В первом случае поручение отдается на бумажном носителе. Минусом такого способа является то, что поручение придется отвозить лично. А это потерянное время и расходы на поездку в банк. Большинство предприятий используют онлайн-банкинг для проведения финансовых операций. Расчеты через интернет стали повсеместным явлением. Их невозможно отследить или взломать злоумышленникам. Плюсом таких операций стало их мгновенное выполнение. Если раньше расчеты занимали два-три дня, то расчеты через интернет занимают секунды.

Если вам нужны наличные, например, для выдачи заработной платы работникам, то это можно сделать с помощью чековой книжки. Вам нужно предварительно заказать необходимую сумму наличных денег в банке и подъехать с чековой книжкой. Выдача денег обычно не занимает много времени. Если сумма большая, банк может предоставить вам услуги инкассации, чтобы ваши деньги без проблем доехали до вашего предприятия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ