Сенат США одобрил предложение выделить $300 млн на военную помощь Украине

Сенат США одобрил предложение выделить $300 млн на военную помощь Украине

Автор:
58
6

Документ разрешает Пентагону и Госдепартаменту направлять в Киев военную технику и вооружение, в том числе гранатометы, а также и стрелковое оружие.

Сенат Конгресса США 18 июня, в четверг, принял проект военного бюджета на 2016 год. В проекте военного бюджета предусмотрено оказание помощи Украине на сумму $300 млн. Документ разрешает Пентагону и Госдепартаменту направлять в Киев военную технику и вооружение, в том числе гранатометы, а также и стрелковое оружие.

Голосование по этому поводу еще продолжается, но в принципе, его исход очевиден уже сейчас. Поддержали проект свыше 60 законодателей, а для его утверждения требуется 51 голос.

Автором поправки, которая позволяет Украине оказывать военную помощь, является сенатор Роб Портман (республиканец, штат Огайо).

Согласно тексту, министр обороны, координируя свои действия с госсекретарем США, имеет право потратить $300 млн «на подготовку, логистическую поддержку», оборудование,  а также снабжение военных сил и сил безопасности Украины.

По версии законодателя, это поможет Киеву противостоять «дальнейшей агрессии» и способствует  усилению и возможностей вооруженных сил страны для защиты суверенитета и территориальной целостности государства.

По задумке Портмана, оказываемая Украине помощь, должна включать в себя предоставление разведывательных данных, летальную помощь, в том числе и бронебойное вооружение, гранатометы, минометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. Также в список входят сложные военные комплексы, для работы с которыми требуется группы специалистов. Помимо оружия, Роб Портман предлагает отправить Киеву радары большой и средней  дальности, которые способны обнаруживать артиллерийские установки противника, беспилотные летальные аппараты, радиостанции и другое электронное оборудование. Завершают список различные программы обучения солдат Украины.

В поправке четко указывается, что 20% от общей суммы должны быть израсходованы именно на технику и вооружение. Пентагон имеет право распоряжаться этими средствами до 31 декабря 2017 года.

Как поясняет ТАСС в аппарате сената, после одобрения проект поступает на рассмотрение специальной согласительной комиссии, а уже после этого он будет передан на подпись главы государства.

Ранее в Белом доме уже высказывали свое несогласие с поправкой Портмана и проектом бюджета в целом. Так, в письме от имени исполнительного офиса президента говорится, что администрация считает своим право решать, сколько и на что конкретно тратить бюджетные средства. В общем, еще не  исключено, что Барак Обама наложит на этот текст вето.

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

    • Украинская территория для него куда выгоднее, поэтому траты,как ему кажется, оправданы. К тому же не со своего кармана на оружие деньги дает.

  1. А Обаме денег государства стало жалко? Странно, он же очень активно поддерживает военную тактику Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ