Как выбрать участок под ИЖС в коттеджном поселке

Как выбрать участок под ИЖС в коттеджном поселке

7
0

Ежегодно у граждан нашей страны появляется востребованность купить землю под строительство дома. С каждым годом спрос на покупку земли только растет. Покупка земли под строительство дома требует больших финансовых вложений и внимательного отношения к юридическому оформлению документов.

Большинство из нас не знают, как правильно купить участок под ИЖС. Чтобы не стать жертвой обмана со стороны мошенников, необходимо знать все тонкости и нюансы по оформлению сделки купли-продажи земельного участка.

Основные инструкции по покупке ИЖС

Прежде чем однозначно принять решение о покупке определенного участка, необходимо собрать о нем как можно больше информации. Следует выяснить категорию участка, который планируется покупать. Если в продаже только одна земля, без жилых или хозяйственныйх построек, нужно выяснить допускается ли российским законодательство возведение на данной территории жилого частного дома.

Если земельный участок в Росреестре значится как территория под индивидуальное жилищное строительство, то трудностей со строительством дома не возникнет. Если земля числится как сельскохозяйственная территория, то на ней категорически запрещено строить дом или другие постройки. Аналогичная ситуации складывается в заповедных и водоохраняемых зонах.

Перед совершением сделки у продавца земельного участка нужно затребовать документы, подтверждающие право собственности на землю. Документы должны подтверждать, что продавец является собственником земли и имеет право на совершение сделки.

Если интересы продавца представляет доверительное лицо, то это тоже должно подтверждаться определенными документами, заверенными у нотариуса. Если доверенность нотариально не оформлена, то сделка будет считаться ничтожной, то есть несостоявшейся. В итоге можно потерять денежные средства и остаться без земельного участка.

Нужно внимательно отнестись к прочтению каждого пункта документов на установление прав собственности. Бываю случаи, когда собственников земельного участка несколько. В такой ситуации необходимы письменные разрешения всех обладателей прав на участок. В противном случае существует риск остаться без объекта и денежных средств.

В документах нужно сверить точный адрес расположения объекта. Очень часто государственными органами при выдаче паспорта на землю допускаются ошибки. Если адрес в документах не совпадает с фактическим адресом нахождения земельного участка, сделка будет аннулирована, и покупатель останется без земли и денежных средств.

Мошенники намеренно указывают неверный адрес нахождения земельного участка, чтобы остаться при земле и с деньгами, который заплатит покупатель. Внимательно нужно отнестись к пункту где указан общий размер земельной площади и кадастровый номер. Эта информация поможет убедиться, что земельный участок реальный, соответствует регистрационным данным и фактическому нахождению по адресу.

Очень важно знать, было ли у земельного участка произведено межевание. Межевание – услуга, которая позволяет определить четкие границы участка с соседями. Если межевания не было, то его придется сделать обязательно. С 2018 года услуга является обязательной к исполнению для всех собственников земельных участков. И также придется самостоятельно согласовывать границы с соседями.

Важно знать! После того как сделка купли-продажи земельного участка состоялась, покупатель не вправе предъявлять какие-либо требования или претензии. Сделка считается состоявшееся. Поэтому, во избежание казусных и неприятных ситуаций, специалисты рекомендуют нанять профессионального юриста, который будет представлять интересы продавца. Опытный юрист сможет грамотно проверить все документы и выявить факт мошенничества.

Как купить участок под ИЖС

Во все времена считалось, что покупка земли является хорошим инвестированием. Покупка земли прекрасное вложение, если вы собираетесь на ней в дальнейшем построить дом для постоянного проживания или сдачи в аренду. В собственном доме жить намного комфортней, чем в квартире. Прежде чем купить земельный участок, нужно выбрать экологически чистый район, чтобы рядом не было свалок, промышленных заводов и предприятий.

Лучше выбирать участок с хорошо развитой инфраструктурой. Если в семье есть маленькие дети, то приоритетом должны быть детский сад и школа поблизости. Если в семье ведут здоровый образ жизни, увлекаются активно спортом, то нужно выбирать участок в окружении хвойного леса, и чтобы рядом был спортивный зал. В лесу можно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. И также поблизости должны быть продуктовые магазины и водоемы, где можно летом искупаться и весело провести время с семьей или друзьями. Можно встретить участки с отличной развитой инфраструктурой и по доступной цене.

Для экономии семейного бюджета лучше обратиться в профильное агентство недвижимости, где менеджеры подберут оптимальный вариант, согласно требованиям и пожеланиям клиента. Во многих агентствах занимают оформлением сделки. Штатные юристы проверяю пакет документов продавца на чистоту сделки. Таки образом можно обезопасить себя от мошеннических действий.

На заметку! Агенты недвижимости и посредники в сумму сделки включают комиссию. В некоторых агентствах комиссия закладывается за счет продавца, в некоторых за счет покупателя. Поэтому, если вы совершаете сделку купли-продажи земельного участка рекомендуется уточнить за счет какой стороны будет взиматься комиссия.

Если покупка земли будет совершаться самостоятельно без помощи юриста и агента недвижимости, то нужно четко следовать плану: изначально подобрать нужный участок, проверить пакет документов, оформить договор купли-продажи и акт приема-передачи, заплатить госпошлину, зарегистрировать права собственности на свое имя. Все это можно сделать в одном месте в МФЦ. Сроки оформления сделки согласно законодательству 10 суток.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет коттеджный поселок http://letniy-bereg.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ