ДР Конго может грозить масштабная эпидемия: Эбола подбирается к столице

ДР Конго может грозить масштабная эпидемия: Эбола подбирается к столице

9
0

«Врачи без границ» отправили в Демократическую Республику Конго более 20 тонн наборов для оказания помощи больным Эболой. Гуманитарные организации, правительство и ВОЗ пытаются сдержать распространение эпидемии, которая грозит охватить столицу. Там проживает более девяти миллионов человек.

Для страны это уже девятая эпидемия Эболы с 70-х годов прошлого века. Но в этот раз под угрозой крупнейший город – Киншаса. Предполагается, что вирус туда могут занести по реке из ближайшего города-миллионника Мбандака. Там зарегистрирован один случай заражения.

В целом уже зафиксировали 44 подтверждённых и вероятных случая заболевания, 23 человека умерли.

«Врачи без границ» установили в Мбандаке несколько изоляторов для больных.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения доставила в страну 4000 доз экспериментальной вакцины. С ней прибыли медики, которые предварительно тоже были привиты.

Главная трудность – сохранить препарат. Хранится он при минус 80 градусах по Цельсию. А в ДР Конго средняя дневная температура — плюс 30, и часто случаются перебои с электричеством.

[Питер Салама, представитель ВОЗ]:
«Мы определённо не пытаемся создать панику в стране или в глобальном масштабе. Мы просто хотим сказать, что Эбола в сельской местности отличается от Эболы в городах. Мы знаем, что в городе люди чаще контактируют друг с другом, а это может вылиться в резкий рост числа заболевших».

Жители столицы призывают правительство срочно действовать.

[житель Киншасы]:
«Город Мбандака находится слишком близко к Киншасе, а туда уже пришла Эбола. Я хочу, чтобы власти организовали проверки в аэропортах, портах, особенно тщательно нужно проверять лодки, прибывающие из зоны заражения».

[жительница Киншасы]:
«Правительство должно предоставить вакцины, а также запретить массовые собрания людей, поскольку Эбола передаётся через физический контакт».

[житель Киншасы]:
«Если вспышка Эболы достигнет Киншасы, то здесь начнут умирать люди. В городе очень грязно. Власти и население должны улучшить санитарную обстановку, убрать грязь, потому что она способствует распространению вируса».

Самая масштабная эпидемия Эболы была в 2014-16 годах в Западной Африке. Тогда в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии погибло более 11 тысяч человек.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ