Особенности защиты авторских прав в России

Особенности защиты авторских прав в России

10
0

сертификат лицензияК сожалению, на сегодняшний день Российская Федерация не входит в число стран, где к авторскому праву относятся с уважением. Причины этого: национальный менталитет, нестабильная экономическая ситуация, а также неэффективная работа законодательной и исполнительной систем.

Основные понятия

В авторском праве, как и в остальных отраслях, принято выделять субъекты и объекты. К объектам относят сами произведения искусства и литературы или же только их часть. Законодательство РФ закрепляет необходимость их юридического оформления во избежание проблем с идентификацией правообладателя. В настоящее время производится даже регистрация авторского права на программы для ЭВМ и базы данных. Кроме того, к объектам можно отнести:

  • Видео и звукозаписи на различных носителях.
  • Письменные произведения. Это могут быть рукописи, записи нот и пр.
  • Изобразительное искусство. Речь не только о картинах, но и о чертежах, фотографиях.

В качестве объектов не может выступать фольклор, государственная символика, сообщения информационного характера.

В юридической науке авторское право оценивают с двух точек зрения:

  1. Объективной.
  2. Субъективной.

В объективном смысле авторское право – это совокупность всех законодательных и подзаконных актов, согласно которым авторы получают права имущественного и неимущественного характера на свои произведения. Кроме того, законодательная база регламентирует нормы охраны.

В субъективном смысле – это право создателя произведений, как их правообладателя. Т.е. в качестве субъектов выступают лица, создающие объекты.

Защита авторских прав и все вопросы, связанные с ними, регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Цели и процесс регистрации

Главная цель регистрации авторского права – защита интеллектуальной собственности от использования третьими лицами без разрешения создателя. Хотя доказать свое авторство можно в суде, даже если какое-то лицо заявило свои права на объект, который им не создавал, судебные издержки в таких процессах очень высоки. Выгоднее пройти процесс регистрации как можно скорее после создания произведения.

Для регистрации авторского права нужно обратиться в Российское авторское общество со следующими документами:

  • Заявление на получение патента.
  • Копия произведения.
  • Документы, которые могут подтвердить дату обнародования интеллектуальной собственности.
  • Квитанция об уплате госпошлины на получение патента.

ГК РФ допускает возможность регистрации доверенным лицом. В таком случае понадобится доверенность, заверенная нотариусом.

Кроме РАО, авторское право можно зарегистрировать у нотариуса или в иной организации, которая обладает нужными полномочиями.

Как защитить

Защита авторских прав – это обязанность всех ветвей власти государства. Если создатель уличил иное лицо в использовании продукта его деятельности без разрешения, он может оспорить такие действия. Для этого нужно составить и подать исковое заявление в суд. Если решение будет принято в пользу истца, судья обяжет нарушителя к следующим действиям:

  • Выплатить доход, если таковой был получен от использования произведения.
  • Компенсировать материальный и моральный вред правообладателю.
  • Возместить понесенный ущерб.

Судебная защита проходит намного проще, если лицо, создавшее произведение искусства, предварительно пройдет регистрацию права на него.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ