Саммит ЕС – Западные Балканы прошёл в Софии

Саммит ЕС – Западные Балканы прошёл в Софии

9
0

Лидеры Европейского союза и стран Западных Балкан позируют для совместного фото. Они приняли участие в саммите в Болгарии.

ЕС возобновил попытки сделать регион ближе к блоку и сократить растущее влияние со стороны России, Китая и Саудовской Аравии.

Лидеры ЕС предложили шести балканским странам более тесные связи. При этом отметили, что это не ускорит процесс принятия новых членов. Среди причин — региональные проблемы и напряжённость внутри блока.

В саммите приняли участие представители Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии и Косово. Участники встреч обсудили более тесные энергетические отношения, а также кооперацию в вопросах растущей террористической угрозы и миграции.

Параллельно прошёл ряд двусторонних встреч. Кроме того, лидеры сделали отдельные заявления.

Так, президент Франции Эмманюэль Макрон затронул тему недавних протестов и гибели людей в Секторе Газа в связи с переносом посольства США. Он осудил убийство демонстрантов израильскими военными, но добавил, что ответственность лежит также и на второй стороне.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Франция призывает проводить мирные протесты, когда они необходимы. Она также решительно осуждает заявления ХАМАС и других движений, которые поставили под угрозу безопасность Израиля».

Кроме того, Макрон сказал, что поддерживает сохранения ядерной сделки с Ираном. При этом, по его словам, ЕС не должен начинать дружбу с Тегераном против США, которые недавно из соглашения вышли.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Мы не станем союзниками Ирана против Соединённых Штатов Америки. Иногда, когда я читаю некоторые комментарии или слышу некоторые вещи, создаётся впечатление, что именно так нужно поступить. Но это абсолютная ошибка».

По этому вопросу сделал заявление и Евросоюз. Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что Брюссель будет защищать интересы европейских компаний.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«Что касается ядерной сделки с Ираном, мы единогласно решили, что ЕС не выйдет из соглашения. Кроме того, Еврокомиссии дали «зелёный свет» действовать, если будут затронуты европейские интересы».

Так, в ЕС планируют принять новый закон, который запрещает европейским компаниям выполнять американские санкции в отношении Ирана.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ