Российскому антидопинговому агентству вновь отказано в восстановлении в правах

Российскому антидопинговому агентству вновь отказано в восстановлении в правах

6
1

Российскому антидопинговому агентству отказано в восстановлении в правах

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на своем заседании в Монреале не стал рассматривать вопрос восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

«Не было никакой необходимости проводить голосование, так как никаких изменений не произошло», — цитирует генерального директора WADA Оливье Ниггли портал Inside The Games.

Российское антидопинговое агентство было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после обнародования доклада Ричарда Паунда о допинге в легкой атлетике. В ноябре 2017 года совет учредителей WADA в очередной раз отказал РУСАДА в восстановлении в правах из-за невыполнения ключевых критериев.

Препятствием восстановлению являются два невыполненных критерия: Россия должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга и предоставить доступ к пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу.

Ниггли также упомянул, что WADA получило некое письмо от России, при этом не уточнив его содержание. По его словам, письмо было перенаправлено в комитет организации по соответствию.

Некоторые подробности по этому поводу сообщил ТАСС руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков.

«Члены исполнительного комитета и совета учредителей WADA буквально на днях получили официальное письмо от России с позицией по первому критерию, где речь идет о признании доклада Макларена, — отметил Хрычиков. — Глава комитета по соответствию Джонатан Тэйлор в своей речи сказал, что они даже не успели с ним толком ознакомиться. Комитет должен сначала изучить полученный документ, а потом уже выносить свои рекомендации совету учредителей».

По его словам, комитет по соответствию сформулирует рекомендацию совету учредителей организации о процессе выполнения дорожной карты по восстановлению РУСАДА после того, как изучит письменный ответ России на доклад Ричарда Макларена.

Добавим, что накануне глава РУСАДА Юрий Ганус призвал следственные органы оперативно предоставить доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории.

«Мы ограничили на длительный период доступ к пробам в московской лаборатории, собственниками которых являются Международный олимпийский комитет, международные федерации. Тем самым мы нарушаем право регулятора — Всемирного антидопингового агентства — на проведение дополнительных проверок, определенное Всемирным антидопинговым кодексом. Я информировал следственные органы о том, что сейчас это вопрос критический», — цитирует Гануса ТАСС.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ