На Гавайях продолжают эвакуировать жителей из-за извержения Килауэа

На Гавайях продолжают эвакуировать жителей из-за извержения Килауэа

5
0

На Гавайях продолжает извергаться вулкан Килауэа. Лавовый поток уже сжёг несколько десятков домов. Погибших или пострадавших нет, но около 10 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться из-за опасности отравления ядовитыми соединениями серы и азота, которые выбрасывает вулкан.

В то же время в земле рядом с жилыми зонами появляются новые трещины, из которых тоже вырывается лава. Кое-где – на высоту до 7 метров.

Так, в субботу трещина, 16-я по счёту, открылась вдоль трассы примерно в километре от основной зоны извержения. Длина разлома — 300 метров. Живущим рядом людям порекомендовали эвакуироваться.

[Ричард Скотт, местный житель]:
«Я получил на телефон уведомление об эвакуации для территории вдоль этой дороги. У меня здесь друзья, поэтому я решил проверить, как они там. Во время большого взрыва над деревьями летели камни, и я чувствовал вибрацию в теле».

Из трещины доносятся звуки, которые слышны за полтора километра. Но многие местные жители настолько привыкли к постоянной вулканической активности, что эвакуироваться не спешат.

[Кристиан Рикс, местный житель]:
«Думаю, это просто часть местной жизни. Это как создание и уничтожение. И людям, которые хотят пустить здесь корни, не обойтись без небольших разрушений. Нам не страшно, это просто неизвестность. В некоторой степени интересно наблюдать за этим с близкого расстояния».

Тем временем Геологическая служба США предупреждает, что могут появиться новые разломы.

Вулкан Килауэа – один из самых активных в мире. Он начал извергать лаву более недели назад. Для помощи жителям острова президент США Дональд Трамп выделил средства из федерального бюджета.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ